Укладка трубопровода

Соглашения Азербайджана и Турции открывают дорогу новым крупным проектам

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Подписанные документы создают возможности для реализации новых широкомасштабных проектов, сравнимых с проектами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум", - сказал Абдуллаев.

БАКУ, 7 июн - Новости-Грузия. Подписание Азербайджаном и Турцией пакета документов, регулирующих продажу в Турцию азербайджанского газа и его транзит на европейский рынок через турецкую территорию, открывает возможность для реализации крупных газовых проектов, заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев после подписания документов в понедельник в Стамбуле.

"Сегодня между нашими компаниями и братскими государствами был сделан еще один исторический шаг в направлении развития сотрудничества в энергетической сфере. Подписанные сегодня документы создают возможности для реализации новых широкомасштабных проектов, сравнимых с проектами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум", - сказал Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ГНКАР.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был введен в строй летом 2007 года. До 1 апреля текущего года по нему было экспортировано 115,3 миллиона тонн нефти. По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, введенному в строй в 2006 году, газ с месторождения "Шахдениз" на Каспии поставляется в Грузию, Турцию и Грецию.

По мнению экспертов, подписание азербайджано-турецких документов является важным шагом в возможной реализации проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция-Греция- Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубометров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубометров.

1
Загрузка...