На техосмотр!

Все на техосмотр!

631
На техосмотр!

Техосмотр с января 2019 года стал обязательным в Грузии для всех категорий автомобилей. Теперь на станциях, где проводится техосмотр, очереди из машин - все спешат сделать ТО вовремя, чтобы не быть оштрафованными

Стоимость процедуры для частных легковых машин составляет 60 лари. Если у машины в ходе проведения ТО обнаруживаются неисправности, то дается срок в 30 дней на их устранение. Но это не значит, что еще 30 дней машина может ездить без техосмотра - если положенный срок ТО просрочен, то водитель в любом случае получит штраф. Просто в течение 30 дней повторное прохождение техосмотра делается бесплатно.

В то же время штраф за не пройденный в срок техосмотр составляет 50 лари - он выписывается раз в месяц. Таким образом, если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари. Но откладывать их оплату на потом не получится - на выплату штрафа также дается месячный срок, затем начинают начисляться пени. А если штраф не оплатить в течение шести месяцев, то водитель может лишиться прав на полгода.

Когда машине следует проходить ТО - об этом можно узнать на сайте www.pti.ge. Там можно даже зарегистрироваться в очереди онлайн. При ТО проверяются выхлоп, работа тормозов, фары, рулевое управление, внешнее и внутреннее освещение, работа и состояние дворников и омывателей, лобовое стекло, уровень тонировки, ремни безопасности, состояние и износ покрышек (причем не обязательно все четыре должны быть одинаковыми), а также подвеска, шасси и его составляющие, и т. д.

631
Теги:
карикатуры, Техосмотр автомобилей, автомобили, Техосмотр

Конституция как туз в рукаве

Конституция, как туз в рукаве

210
(обновлено 19:17 29.06.2020)
С момента принятия Конституции ее меняли 36 раз, при этом каждая партия, имеющая конституционное большинство, считала своим долгом поменять часть, касающуюся выборов
Конституция как туз в рукаве

До сегодняшнего дня в главном законе страны запись о выборах в парламент выглядела следующим образом: из 150 депутатов 73 избираются путем прямого голосования в мажоритарных округах, остальные попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 3% голосов избирателей.

Однако этой системой оппозиция была недовольна, и после политического кризиса, сопровождаемого акциями протеста, правящая партия внесла поправки в Избирательный кодекс: в 2020 году из 150 депутатов 120 попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 1% голосов избирателей, а оставшиеся 30 мажоритариев избираются по одномандатным округам.

В понедельник, сегодня, поправки приняли в третьем - окончательном - чтении.

210
Теги:
Поправки в Конституцию, власть, Конституция Грузии, Конституция Грузии, карикатуры
Без маски голосовать нельзя!

Когда маска важнее удостоверения

252
(обновлено 19:16 17.06.2020)
Парламентские выборы 2020 года в Грузии обещают пройти необычно – опасность распространения нового коронавируса COVID-19 диктует свои правила их проведения
Без маски голосовать нельзя!

В свете пандемии коронавируса на избирательных участках этой осенью может появиться новшество – обязательное наличие защитных масок. Пока что правильное ее ношение и использование остается одной из самых спорных тем: при регистрации на избирательном участке для опознания личности маску в любом случае придется снять.

Точного ответа, как все будет происходить, пока нет, однако вероятнее всего, без защиты на лице принять участие в выборах не получится.

252
Теги:
карикатуры, Парламентские выборы, Парламентские выборы, выборы, Парламент Грузии, Грузия, грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

0
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Иммунолог, профессор, доктор медицинских наук и глава Центра инфекционной патологии, ВИЧ и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе рассказал, что к этому времени ни у кого из излечившихся от COVID-19 в Грузии не возникло проблем со здоровьем
Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

"Существует разная информация о том, что COVID-19, в отличие от гриппа или других респираторных инфекций, очень коварная вирусная инфекция и, возможно, оставляет какой-то след в организме после выздоровления в виде повреждения, например, легких, сердца, неврологической системы и так далее. Но пока все это только гипотезы. Есть отдельные исследования, но пока таких подтверждающих фактов нет. К нам тоже пока с жалобами после коронавируса, никто не обращался", – сказал Церцвадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 939 человек. Из них вылечились 817. В стране с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 15 человек.

К этому времени в карантине находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 242. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости