На техосмотр!

Все на техосмотр!

640
На техосмотр!

Техосмотр с января 2019 года стал обязательным в Грузии для всех категорий автомобилей. Теперь на станциях, где проводится техосмотр, очереди из машин - все спешат сделать ТО вовремя, чтобы не быть оштрафованными

Стоимость процедуры для частных легковых машин составляет 60 лари. Если у машины в ходе проведения ТО обнаруживаются неисправности, то дается срок в 30 дней на их устранение. Но это не значит, что еще 30 дней машина может ездить без техосмотра - если положенный срок ТО просрочен, то водитель в любом случае получит штраф. Просто в течение 30 дней повторное прохождение техосмотра делается бесплатно.

В то же время штраф за не пройденный в срок техосмотр составляет 50 лари - он выписывается раз в месяц. Таким образом, если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари. Но откладывать их оплату на потом не получится - на выплату штрафа также дается месячный срок, затем начинают начисляться пени. А если штраф не оплатить в течение шести месяцев, то водитель может лишиться прав на полгода.

Когда машине следует проходить ТО - об этом можно узнать на сайте www.pti.ge. Там можно даже зарегистрироваться в очереди онлайн. При ТО проверяются выхлоп, работа тормозов, фары, рулевое управление, внешнее и внутреннее освещение, работа и состояние дворников и омывателей, лобовое стекло, уровень тонировки, ремни безопасности, состояние и износ покрышек (причем не обязательно все четыре должны быть одинаковыми), а также подвеска, шасси и его составляющие, и т. д.

640
Теги:
карикатуры, Техосмотр автомобилей, автомобили, Техосмотр

Делайте прививки!

Делайте прививки!

248
(обновлено 23:55 12.05.2021)
Регистрация на прививку от COVID-19 в Грузии отныне возможна и по телефону. С целью регистрации граждан на вакцинацию в стране заработала горячая линия – 15 22
Делайте прививки!

Вакцинация ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 67 136 человек.

В Грузии за последние сутки было зарегистрировано 1 409 новых пациентов с COVID-19, из них в Тбилиси - 744. 

На данный момент в Грузии 16 341 активный случай, из них 4 231 нуждается в стационарном лечении, 772 человека находятся в ковид-гостиницах, 11 338 человек проходят курс лечения дома. Состояние 872 пациентов тяжелое, 192 подключены к аппарату искусственного дыхания. 

248
Теги:
карикатуры, Грузия, Прививки, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ковид-выходные в радость?!

Ковид-выходные в радость?!

584
(обновлено 15:33 29.04.2021)
Грузия в первой половине мая будет утопать в выходных – каникулы в связи с непростой ситуацией с пандемией коронавируса с 4 по 11 мая объявлены правительством по всей стране. То есть выходные в Грузии начнутся 30 апреля и продлятся до 13 мая
Ковид-выходные в радость?!

С 30 апреля по 3 мая в Грузии будут официальные пасхальные выходные, а 12 мая – выходной по случаю дня Андрея Первозванного.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Власти порекомендовали всем компаниям перевести работников на дистанционную работу. Школы, детсады и вузы будут закрыты.

Так что, как всегда, на плечи матерей Грузии лягут все заботы – ведь дети, мужья и домашние дела на выходных создают больше хлопот, чем в рабочие будни.

584
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия, карикатуры
Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС ставят палатки в ущелье реки Риони

0
(обновлено 17:38 13.05.2021)
Активисты движения "Защитники Рионского ущелья" решили сами контролировать, выполняет ли турецкая компания Enka условия моратория на строительство ГЭС

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС установили дополнительные палатки еще на двух локациях в ущелье реки Риони на западе Грузии.

Строящая Намахвани ГЭС компания готова ответить на вопросы населения>>

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети стал одним из самых скандальных за последнее время. Строительство ГЭС еще не началось, а уже породило волну протеста, во главе которой стал набирающий популярность активист Варлам Голетиани. После массовых протестов в Кутаиси активисты движения "Защитники Рионского ущелья" объездили регионы, мобилизуя народ на масштабную акцию в Тбилиси 23 мая.

Кроме палаточного городка у Гумати ГЭС, палатки появились у офиса строительной компании Enka в селе Гумати и в селе Твиши, которое славится одноименным сортом винограда.

Как заявили СМИ "Защитники Рионского ущелья", палатки в разных местах они устанавливают, чтобы контролировать компанию Enka - контрактора проекта, который, несмотря на объявленный правительством Грузии мораторий, продолжает строительные работы.

"В субботу у нас была акция в Раче, а когда возвращались обратно, увидели, что в Гумати идет строительство деривационного тоннеля. Мы позвонили в Службу охраны окружающей среды и просили объяснить, законна ли работа. Затем мы покинули этот район при условии, что в понедельник прибудет специальная группа, которая изучит ситуацию, хотя это тоже оказалось ложным обещанием. Поэтому мы решили сами контролировать все въезды в ущелье и производимые здесь работы", - сказал один из основателей протестного движения  Мирза Нозадзе.

Накануне представители турецкой компании Enka, занимающейся строительством каскада Намахвани ГЭС, объявили о начале информационной кампании среди населения, чтобы дать ответы на все существующие вопросы.

Параллельно противники строительства ГЭС также проводят встречи с население регионов страны, чтобы ознакомить граждан со своей позицией в преддверии крупномасштабной акции протеста в Тбилиси 23 мая.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что плотина не будет возведена до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут заново подтверждены.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС