Шоу барабанщиков и фестиваль красок: в Рустави масштабно отметят день города

192
На протяжении трех дней для гостей и жителей грузинского города будут организованы концерты и выставки

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. День города в Рустави (близ Тбилиси) отметят трехдневными масштабными гуляниями с 20 по 22 сентября, сообщают организаторы.

Празднование "Руставкалакоба 2019" начнется 20 сентября концертом детских ансамблей на проспекте Дружбы. Далее гостей ждет церемония награждения медалистов местных школ. Праздник продолжится ярким фестивалем красок, концертом ди-джеев и шоу барабанщиков.

Во второй день основная часть мероприятий пройдет у стен Руставской крепости. Гостей праздника ждет выставка и мастер-классы местных ремесленников, выставка грузинской национальной одежды и концерт фольклорных ансамблей, а также дегустация блюд грузинской кухни.

22 сентября празднование дня города завершится концертом грузинских эстрадных исполнителей Неки Себискверадзе и Дато Нозадзе.

Упоминания города Рустави встречаются в трудах древних историков, которые позволяют говорить о том, что город был основан в V-IV веках до нашей эры.

192
Теги:
праздник, Рустави
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)

Грузинский пианист Георгий Гигашвили

Известный грузинский пианист проведет онлайн-концерт

121
(обновлено 23:24 26.05.2020)
На сольном концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Один из самых талантливых молодых пианистов Грузии XXI века Георгий Гигашвили проведет онлайн-концерт в среду, 27 мая.

Выступление состоится в рамках проекта звукозаписывающей студии Leno Sessions, где звезды грузинской сцены проводят онлайн-концерты для слушателей, чтобы те немного развлеклись в период пандемии коронавируса.

"Придерживаясь всех норм безопасности в стране и рекомендаций министерства здравоохранения, мы постараемся поддержать вас дистанционно в режиме онлайн", - сказано в обращении организаторов.

На концерте Георгий Гигашвили исполнит произведения Шумана и Шопена. Начало онлайн-мероприятия в 21:00.

Георгий Гигашвили - один из выдающихся молодых грузинских пианистов. Он успешно проводит концерты как в Грузии, так и за ее пределами - в США, Польше, Испании, Франции и других странах. Также Георгий сотрудничает с камерными ансамблями и оркестрами, принимает участие в фестивалях и мастер-классах по всему миру.

121
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
Кадр из фильма 8 минут грузинского режиссера Геги Хмаладзе

В честь Дня независимости киноцентр Грузии покажет 26 фильмов

323
(обновлено 12:58 25.05.2020)
Ссылка на все картины будет активна в течение дня, так что желающим познакомиться с современными грузинскими короткометражками нужно поспешить

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В День независимости Грузии, 26 мая, состоится онлайн-показ 26 грузинских короткометражных фильмов, организованный Национальным центром кинематографии  Грузии.

Фильмы будут опубликованы на официальной странице киноцентра в соцсети Facebook. Ссылка на все картины будет активна в течение дня, так что желающим познакомиться с современными грузинскими короткометражками стоит поспешить. 

Среди представленных лент вы увидите фильмы: "8 минут", "Анна", "Андро", "Габана", "Выход", "Потерянная деревня", "Полицейский", "Темо", "Лета", "Лиле", "Отец", "Родина", "Улица Маркса, 12", "Рыбак и девочка", "Любитель поминок", "Готовность", "Огасавара", "Первый день", "Три ступени", "Идеальный заказ", "Воздушный змей", "Преследование ветра", "Ночные сторожи", "Плохие люди", "Животное" и "Колодец".

Фильм грузинской художницы про львенка попал в центр внимания Франции >>>

Празднование 26 мая приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

323
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)

Армения продолжает надееться на альтернативу Ларсу

74
(обновлено 07:55 13.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса.

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс", и смогут, наконец, вздохнуть свободнее, сообщает Sputnik Армения.

Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовится к запуску паромного комплекса Кавказ-порт -Поти в августе 2020 года, сообщил глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а паромом", - сказал Ованнисян.

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинскими коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян сказал, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

74
Темы:
Грузино-армянские отношения