кино

Совместный кинофестиваль Cinema-Express впервые пройдет осенью в Армении и Грузии

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Организаторы ставят своей целью приобщить к киноискусству жителей отдаленных от центра деревень и поселков.

ЕРЕВАН, 22 июл – Новости-Грузия. Показ армянских и грузинских фильмов пройдет осенью в рамках первого фестиваля "Cinema-Express: Армения-Грузия" пройдет осенью в отдаленных районах двух стран, сообщила художественный руководитель кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Атруютнян.

Она пояснила, что кинофестиваль создается при поддержке Фонда развития кино "Золотой абрикос", южнокавказского офиса Фонда Генриха Бёлля и министерств культуры Армении и Грузии.

"Конечно, мы все любим кино, мы показываем хорошее кино на наших международных фестивалях, но есть большая проблема сегрегации населения районов и Грузии, и Армении, и в регионах не существует никакой культурной  жизни",- сказала Арт-директор Тбилисского международного фестиваля Нино Анджапаридзе.

По ее словам, невозможность жителей отдаленных районов активно участвовать в культурной жизни, смотреть фильмы или проводить дискуссии по различным социальным или культурным вопросам, несправедливо отделяет их от жителей столиц и крупных городов, сообщает агентство "Новости-Армения".

"Этим проектом мы хотим провести акцию по устранению социальной несправедливости, которая существует в отдаленных районах ,и вернуть им возможность полноценного участия в культурных событиях страны",- сказала она.

В рамках фестиваля планируется осуществить показ шести художественных фильмов – трех армянских и трех грузинских в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Алаверды, Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе. Завершится фестиваль в конце осени в Тбилиси.

Директор фестиваля "Золотой Абрикос" Арутюн Хачатрян отметил, что идея создания подобного фестиваля возникла у обеих сторон несколько лет назад при показе грузино-армянского кино в рамках "Золотого абрикоса".

Хачатрян отметил, что условия для организации показов в провинциях далеки от идеала, поэтому на начальном этапе руководство фестиваля будет организовывать показы с использованием собственной техники. При этом серьезной проблемой он назвал , отсутствие работающих кинотеатров в регионах.

"На данный момент самое главное – организовать показ фильмов, потому что мы живем рядом друг с другом, но не знаем, как мы живем: не знаем боли и радостей друг друга. Это важно показать, и об этом важно поговорить",- сказал Хачатрян.

При этом он не исключил вероятности того, что в последующие годы будет не только расширяться география фестиваля, но и добавляться новые жанры, в том числе документальное кино.

 

2
Загрузка...