Артген

Народный фестиваль "Артген-2014" к воскресенью доберется до Тбилиси

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В рамках заключительного этапа фестиваля, в Тбилиси пройдут концерты фольклорных ансамблей с разных регионов Грузии.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Заключительный этап одного из самых ярких культурных проектов в Грузии - ежегодный фестиваль народного творчества "Артген 2014"  пройдет с 20 - 27 июля в Тбилисском этнографическом музее, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

"В рамках заключительного этапа фестиваля, в Тбилиси пройдут концерты фольклорных ансамблей с разных регионов Грузии, джаз-вечера, выступления грузинского народного ансамбля "Сухишвили" и группы "Зумбаленд". Для гостей мероприятия выступят грузинские музыкальные группы: "Регион", "Франи", "Чвенебуреби", "33А" и известная грузинская певица Нино Катамадзе", - сказано на официальном сайте ведомства.

Посетителям "Артген-2014" будет также предложена выставка-продажа грузинского народного промысла, изобразительного искусства и мозаики, музыкальные импровизации и мастер-классы в различных отраслях.

Главная цель фестиваля - популяризация народного творчества в Грузии.

В этом году фестиваль "Артген 2014" открылся 29 июня в восточной Грузии, в городе Телави, а затем перебрался в Кутаиси на запад страны, где состоялись концерты с участием различных грузинских фольклорных ансамблей.

История фестиваля началась в 2004 году, когда была создана группа "Артген".

"С самого начала приоритетами группы стали поиск и популяризация семейного фольклора и различных древних традиций. Кроме того, у нас было желание восстановить мост между городом и селом, привезти из деревни в город традиционную культуру. Это, с одной стороны, должно было разбудить интерес среди молодежи по отношению к истории и традициям, а с другой – показать жителям села интерес и спрос на сохраненные ими традиции", - сообщается на официально сайте фестиваля.

Народный фестиваль "Артген" каждый год традиционно начинается с экспедиций и мероприятий в разных регионах страны, а завершающая часть проходит в Тбилиси.

"За время 10-летнего существования фестиваля, на его базе было проведено более 100 концертов и мероприятий. На сегодняшний день он представляет собой один из самых известных и многолюдных фестивалей, который ежегодно посещает около 30-40 тыс. человек", - пишут организаторы фестиваля.

 

3
Загрузка...