суд, судебное решение

Аппеляционный суд 21 июня рассмотрит вопрос о гражданстве Иванишвили

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Процесс продолжится 21 июня из-за того, что в суде рассматривается много дел и судья Тбилисского апелляционного суда принял решение о продолжении процесса на следующей неделе.

ТБИЛИСИ, 15  июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Судебный процесс по делу о гражданстве грузинского миллиардера, лидера политической коалиций "Грузинская мечта" Бидзины  Иванишвили в Тбилисском  апелляционном суде  продолжится 21 июня, сообщил корр. "Новости-Грузия" адвокат Иванишвили Закария Куцнашвили.

Президент Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили, который решил заняться политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое миллиардер получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Тбилисский горсуд 27 декабря прошлого года частично удовлетворил иск адвокатов Иванишвили, аннулировав решение президента в отношении Екатерины Хведелидзе. Решение в отношении Иванишвили осталось в силе.

Адвокаты в январе обратились в Тбилисский апелляционный суд с обжалованием решения городского суда для восстановления гражданства Иванишвили.

"На сегодняшнем заседании мы представили свои аргументы, на которых  основывается наша апелляция", - заявил Куцнашвили.

Он отметил, что процесс продолжится 21 июня из-за того, что в суде рассматривается много дел и судья Тбилисского апелляционного суда принял решение о продолжении процесса на следующей неделе.

В случае, если Апелляционный суд оставит в силе решение городского суда Тбилиси, юридическая группа Иванишвили решение обжалует в Верховном суде.

Помимо этого, группа юристов Иванишвили 11 января обратилась в Агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии с просьбой о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке.

Агентство гражданского реестра Минюста Грузии 4 апреля обнародовало заключение по делу бизнесмена, согласно которому в соответствии с действующим законодательством, чтобы стать гражданином Грузии Иванишвили должен подать заявку о получении двойного гражданства. Бизнесмен, как гражданин другого государства, в частности Франции, не должен был обращаться за получением гражданства путем натурализации.

По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Как известно 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, 26 декабря, на основе собственного заявления Иванишвили лишился гражданства России.

После обращения в посольство Франции Иванишвили заявил, что согласно Европейской конвенции о гражданстве он лишится французского гражданства после того, как получит грузинское.

 

3
Загрузка...