пресса СМИ журналисты

Круглый стол: «Адвокатура Грузии: проблемы и решения»

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Круглый стол «Адвокатура Грузии: проблемы и решения» состоится в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 15 июня, в 15:00.

Круглый стол «Адвокатура Грузии: проблемы и решения» состоится в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 15 июня, в 15:00.

Проблема адвокатуры является одной из жгучих проблем грузинской действительности. Правовые и социальные гарантии деятельности этого юридического сословия, его низкий социальный авторитет в грузинском обществе и государстве ставят многие вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Адвокатура Грузии, которая стабильно имела высокий авторитет, в том числе в советский период, сейчас переживает глубокий кризис, выйти из которого невозможно без взаимного желания государства и общества.

По мнению экспертов, закон «Об адвокатах», а также уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные кодексы и административно-процессуальные кодексы в этом направлении требуют корректировки. Сейчас, согласно статистике, в Грузии очень мало количество оправдательных приговоров (в 2011 году - 0,01% по стране), и по мнению адвокатов, очень трудно выиграть судебный спор против государства и трудно вести спор со стороной обвинения. Возникает вопрос: что необходимо, чтобы повысить роль адвокатуры и профессии адвоката? Многие специалисты приводят разные варианты решения этой проблемы: соответствующая политическая воля в государстве, надежная правовая база и традиции адвокатуры и адвокатской профессии. Цель круглого стола – выработка идей и конкретных предложений, как улучшить положение, создавшееся в адвокатуре Грузии, и наметить конкретные этапы решения этой проблемы.

К участию в дискуссии приглашены:

    доктор юридических наук, профессор Отар ГАМКРЕЛИДЗЕ (зав. Отделом Института государства и права АН Грузии);
    доктор права, профессор Гия МЕПАРИШВИЛИ (главный государственный советник юстиции в отставке);
    ассистент председателя Ассоциации адвокатов Грузии, координатор комитета по уголовному праву и комиссии по защите прав адвокатов Натиа ЧИРИКАШВИЛИ;
    член комиссии по защите прав адвокатов Эльза ЛЕШКАШЕЛИ;
    член комиссии по защите прав адвокатов Лиана МЕСИКАШВИЛИ;
    адвокат Сандро БАРАМИДЗЕ;
    адвокат Эка БЕСЕЛИЯ;
    адвокат Шалва ХАЧАПУРИДЗЕ;
    адвокат Шалва ШАВГУЛИДЗЕ;
    адвокат Арчил КБИЛАШВИЛИ.

Тбилисский международный пресс-центр РИА Новости: Тбилиси, проспект Руставели, 2. Здание Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова. 8 этаж. Офис 808.
Справки по телефонам: 224 46 77;  555 90 89 77.

5
Загрузка...