парламент Грузии

Всемирный день свободы печати отметят в Тбилиси акциями

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
В Тбилиси пройдет медиа-акция под лозунгом "Мы служим свободным СМИ", а также акция-перформанс под названием "Испорченный телевизор".

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Всемирный день свободы печати, инициатором проведения которого является Генеральная ассамблея ООН, в четверг, 3 мая, отметят в Грузии рядом акций, которые пройдут в центре столицы.

В частности, общественная организация "Кампания гражданской солидарности" вместе с рядом НПО вечером у памятника Руставели  проведет медиа-акцию под лозунгом "Мы служим свободным СМИ". Организаторы мероприятия намерены опротестовать пропаганду и цензуру в грузинских СМИ, сказано в сообщении, размещенном в социальной сети Facebook.

Помимо этого студенты Государственной художественной академии им. Апполона Кутателадзе проведут акцию-перформанс под названием "Испорченный телевизор" у здания парламента на проспекте Руставели.

Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. Это решение основывалось на резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире", в которой указывалось что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Дата 3 мая была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия).

страница Новости-Грузия в Facebook

2
Загрузка...