Тбилиси, столица Грузии

13 ноября День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников

18
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В связи с этим днем Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй отслужит службу на Метехском мосту, откуда согласно летописи, обезглавленные тела сбрасывались в реку Мтквари.

ТБИЛИСИ, 12 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская православная церковь 13 ноября отмечает день поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси (1227 г.). Как сообщили в Патриархии Грузии, 13 ноября в воскресенье с 13.00 часов верующие будут собираться на площади Революции роз, откуда начнется шествие с молитвами к Метехскому мосту.  

В связи с этим днем Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй отслужит службу на Метехском мосту, откуда согласно летописи, обезглавленные тела сбрасывались в реку Мтквари. 

Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 году напал на Грузию. В первый день боя у подступов к Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город. По словам летописца, описывающего один из страшнейших дней истории Грузии, "слово бессильно передать содеянное врагом истребление христиан, когда отрывая от материнской груди младенцев на их же глазах головой хлестали по мостовой. Кровь рекой текла по городу. Юношей кастрировали, женщин насиловали, матерей закалывали над трупами детей. От воплей и причитаний содрогался город. Река и городские улицы были наполнены убиенными".

Султан приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него его поганый трон. Затем зло перешло всякие пределы: по приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и попрет святые иконы, обещали остаться в живых, а остальным отсекали головы.

Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли кровавые волны реки Мтквари.

18
Загрузка...