парламент

Глава администрации президента и министр юстиции Грузии лишаются госохраны

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По данным авторов законопроекта, изменение связано с тем, что часто представители власти сами отказываются от услуг государственной охраны.

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании весенней сессии в третьем чтении утвердил поправки в закон "О специальной службе государственной охраны", на основе которых ряд должностных лиц с 1 июля лишаются обязательной государственной охраны.

Законопроект был принят единогласно 76-ю голосами "за". В парламенте Грузии представлены 150 депутатов.

Согласно поправкам, предоставление государственной охраны не будет гарантировано министру юстиции, руководителю президентской администрации и постоянным членам Национального совета безопасности.

По данным авторов законопроекта, изменение связано с тем, что часто представители власти сами отказываются от услуг государственной охраны.

Отныне услуги государственной охраны будут гарантированы президенту, председателю парламента, премьер-министру, председателю Конституционного и Верховного судов, Католикосу-Патриарху Всея Грузии, руководителям исполнительной и законодательной властей Абхазской и Аджарской автономных республик, главам государств, находящимся с визитом в Грузии, кандидатам в президенты в период выборов, а также силовым министрам.

Всем остальным представителям правительства государственная охрана может быть назначена лишь по указу президента.

Кроме того, расширяются полномочия сотрудников госохраны. В частности, им будет дано право задерживать физические лица за нарушения административного характера, а также проверять личные вещи и документы. После этого задержанные могут быть переданы представителям МВД.

В соответствии с предыдущей редакцией закона, сотрудники охраны должны были выводить нарушителя порядка из объекта, где находится охраняемое ими должностное лицо.

Отныне непрерывная служба в госохране на протяжении четырех лет будет засчитываться призывникам как прохождение обязательной военной службы.

Инициаторы законопроекта опровергли утверждения, высказанные в СМИ, о том, что поправки вносятся для того, чтобы лишить государственной охраны бывших высших должностных лиц, в частности экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Этот вопрос регулируется законом "О гарантиях социальной защиты членов семьи бывших высших политических должностных лиц".

1
Загрузка...