Анкара, Турция

Участники консорциума Nabucco подпишут меморандумы о взаимопонимании 8 июня в Турции

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Документы будут подписаны компаниями-членами консорциума Nabucco и правительствами пяти стран-транзитеров - Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии.

БАКУ, 2 июн - Новости-Грузия.  Меморандумы о взаимопонимании по поддержке проекта газопровода Nabucco будут подписаны 8 июня в турецком Кайсери, говорится в сообщении, распространенном в четверг компанией Nabucco Pipeline International GmbH, созданной для реализации проекта.

Ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщал, что документы будут подписаны 6 июня.

Согласно сообщению, документы будут подписаны компаниями-членами консорциума Nabucco и правительствами пяти стран-транзитеров (Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии), передает РИА Новости.

"Главными составляющими моментами документов являются утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции, защита Nabucco от возможных дискриминационных изменений в законодательстве и получение поддержки законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта", - уточняется в релизе.

Кроме того, в документах будут также перечислены обязательства государств-участников проекта по его поддержке.

Гендиректор Nabucco Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что, наряду с межправительственными соглашениями, документы, готовящиеся к подписанию, "являются необходимым условием для успешного финансирования проекта".

В мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта: консорциум сообщил, что строительство газопровода планируется начать в 2013 году, а коммерческие поставки сырья - в 2017 году. Ранее предполагалось сделать это в 2012 и 2015 годах соответственно, однако возникли проблемы с поиском поставщиков.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

0
Загрузка...