акция правозащитников

Очередная правозащитная акция назначена в Тбилиси на воскресенье

1 / 3
3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Завтра в три часа мы вновь соберемся у памятника Руставели», - заявил журналиста Давид Тархан-Моурави, лидер "Движения гражданского противостояния".

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Правозащитные организации Грузии и представители политических партий в воскресенье вновь проведут акцию простеста в связи с силовым разгоном митинга "Народного собрания" в ночь на 26 мая.

«Акции протеста продолжаться до окончательной победы…Завтра в три часа мы вновь соберемся у памятника Руставели», -  заявил журналиста Давид Тархан-Моурави, лидер "Движения гражданского противостояния". 

В субботу это движение вошло в число организаторов "Акции молчания" в Тбилиси на проспекте Руставели.  В организованной правозащитниками акции под лозунгом "Нет насилию" приняли участие и представители политических партий. Акция началась у памятника Шота Руставели, после чего было устроено шествие по проспекту Руставели и проведен митинг перед зданием парламента. На руках у собравшихся, до трех тысяч человек, символически были завязаны черные ленты.

Организаторы акции выступили с обращением, осудив жесткую форму разгона акции в ночь на 26 ноября и потребовали создания следственной комиссии для расследования действий спецназа и наказания виновных.

В акции, которая прошла перед зданием парламента, приняли участие правозащитные и общественные организации, в том числе "Движение гражданского противостояния", "Свободная Грузия", НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокаты, представители Лейбористской партии, Республиканской партии, Христиан-демократического движения. Также к акции присоединились экс-посол Грузии в ООН лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, лидеры "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе, депутат Дмитрий Лордкипанидзе, а также представители "Партии народа" и Консервативной партии.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа.

По данным МВД Грузии, погибли два человека (один полицейский и второй бывший сотрудник МВД,  по данным следствия сбиты кортежем оппозиционных лидеров), за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, десятки попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом.

По заявлению министерства, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям, и представило серию видео и аудиозаписей разговоров организаторов и участников акций.

3
Загрузка...