суд, судебное решение

Очередное слушание по делу израильских бизнесменов назначено на 18 января

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Два израильских бизнесмена были арестованы в Батуми в середине октября 2010 года. Фукс и Френкель обвиняются грузинскими властями по третьей части 339 статьи - дача взятки группой лиц.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Очередное слушание по делу израильских Рони Фукса и Зеэва Френкеля пройдет в Тбилисском городском суде 18 января – сообщили корр «Новости-Грузия» в пресс-службе суда.

Ранее слушания дела израильских бизнесменов проходили 11 и 13 января. 

Два израильских бизнесмена были арестованы в Батуми в середине октября 2010 года. Фукс и Френкель обвиняются грузинскими властями по третьей части 339 статьи  - дача взятки  группой лиц.

Израильские бизнесмены обвиняются в том, что пытались дать взятку в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. 16 октября Тбилисский городской суд приговорил Фукса и Френкеля к 60 суткам предварительного тюремного заключения.

Между тем, дело Фукса и Френкеля активно освещается в израильских СМИ, выдержки из которых публикует портал Newsru.com.

Как сообщает газета "Гаарец", адвокаты израильтян уверены, что в случае вынесения их подзащитным обвинительного приговора они смогут легко опротестовать его в Европейском суде по правам человека.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Грузинские СМИ сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку министру финансов Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии.

Как утверждает один из известных и авторитетных ивритоязычных журналистов Израиля, обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит, грузинская сторона должна 60-летнему Фуксу 100 млн долларов за сорванный проект, и обвинения против израильских бизнесменов надуманы, пишет в свою очередь портал IzRus.

Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимался бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы. Известно, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Израиля Шимон Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию.

2
Загрузка...