Батуми

Семьи похищенных пиратами грузинских моряков проведут акцию протеста в Батуми

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Члены семей грузинских моряков, которые уже пять месяцев находятся в плену у сомалийских пиратов, намерены провести акцию протеста у Верховного суда Грузии в Батуми, сообщают в понедельник грузинские СМИ.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия.   Члены семей грузинских моряков, которые уже пять месяцев находятся в плену у сомалийских пиратов, намерены провести акцию протеста у Верховного суда Грузии в Батуми, сообщают в понедельник грузинские СМИ.

Председатель Профсоюза моряков Грузии Анатолий Чихавадзе заявил, что родственники моряков тем самым намерены привлечь внимание правительства к проблеме.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, было захвачено пиратами в Аденском заливе 8 сентября 2010 года. По различным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от судовладельца Frio Ventures от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предложила пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

Экипаж торгового грузового судна MV OLIB G, захваченного сомалийскими пиратами в Аденском заливе пять месяцев назад,  в том числе 15 граждан Грузии, находятся на грани смерти от голода, заявил корр. "Новости-Грузия"  директор компании "Гринвич-21-й" Серго Девадзе.

"В течение последнего месяца находящиеся в заложниках не выходили на связь, и только несколько дней назад они позвонили и сообщили, что захватчики обращаются с ними как с рабами, постоянно избивают, а также не дают им пищи и воды", - сказал Девадзе.

По его словам, сегодня утром с ним связался его 24-летний сын, который является вторым помощником капитана судна и сообщил, что пираты угрожают радикальными мерами, если судовладельческая компания не возобновит переговоры с захватчиками по сумме выкупа.

Члены семей грузинских моряков, которые  родом из черноморского региона в Западной Грузии - Аджарии, требуют от МИД Грузии актививизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж судна.

Агентство "Новости-Грузия" связалось с адвокатом, нанятым семьями грузинских моряков, Малхазом Абуладзе, который отметил, что ему удалось вяснить, что торговое судно было застраховано.

"Страховая компания вместе с судовладельцем  несет прямую ответственность за возможные риски, а также  за жизнь и здоровье членов экипажа. Я считаю, что именно в этом направлении МИД Грузии может активизировать свои усилия через дипломатическое представительство в Греции", - отметил адвокат.

В ноябре профсоюзы Грузии объявили о начале сбора средств для выкупа грузинских моряков. Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили заявил, что для сбора средств создан специальный Фонд солидарности.

Председатель Профсоюза моряков Грузии Анатолий Чихавадзе заявил, что сумма, собранная на данный момент для выкупа моряков, является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению.

1
Загрузка...