Нефтяная качалка. Архивное фото

Движение вверх: как долго будет дорожать нефть

228
(обновлено 17:17 10.02.2021)
На нефтяном рынке — оптимизм. Котировки превысили 61 доллар за баррель. Отрасль восстанавливается после кризисного года

Аналитики прогнозируют плавный подъем на фоне растущего спроса — в первую очередь за счет азиатских стран, где не спешат переходить на зеленую энергетику. Впрочем, ситуацию могут изменить ЕС и Япония.

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году>>

О том, как будут развиваться события, — в материале корреспондента РИА Новости Ирины Бадмаевой.

Пандемия подкосила цены на черное золото

Нефтяная отрасль сильно пострадала от пандемии. Приостановили работу промышленные предприятия, сократились перевозки и авиасообщение. Рухнул спрос на топливо — основной нефтепродукт.

Поэтому странам — участницам ОПЕК+ пришлось резко сокращать добычу. Например, России — на 8,5%, о чем сообщил в декабре вице-премьер Александр Новак на встрече с Владимиром Путиным. Зато цены поднялись с 20 долларов за баррель в конце апреля до 40 к середине июня. Помимо ОПЕК+, добычу уменьшил Иран — с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 0,3 миллиона — из-за американских санкций.

В декабре за баррель давали уже 52 доллара. Затем произошел откат на фоне новостей о новом штамме коронавируса и очередных ограничениях.

Сейчас спрос восстанавливается. Оптимизм рынку внушает масштабная вакцинация, сулящая снижение заболеваемости и отмену локдауна в ряде стран. В феврале котировки стабильно растут. Brent пробила планку в 61 доллар. Последний раз такая цена была 7 января прошлого года.

ОПЕК — всему голова

При этом ОПЕК ежемесячно пересматривает квоты, реагируя на баланс спроса и предложения. "Такой подход действует успокаивающе на участников рынка. Они рассчитывают на поддержку картеля в случае неэффективности вакцин и медленного возвращения экономики к доковидному уровню", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Страны ОПЕК+ отказались от предложения повысить с января добычу на два миллиона баррелей в сутки. Впрочем, России и Казахстану разрешили немного увеличить производство. Остальные добровольно уберут с рынка в феврале-марте 1,425 миллиона баррелей в день. Причем миллион приходится на Саудовскую Аравию. На фоне этих обещаний нефть продолжает дорожать.

Однако аналитики не ждут бурного роста. Скажутся сразу несколько факторов. Прежде всего — запасов по-прежнему предостаточно, в хранилищах по всему миру скопилось более миллиарда баррелей.

Тем временем поставки увеличивает Ливия. Не исключено, что на рынок хлынет сырье из Ирана. "Ливийская нефть способна поглотить увеличивающийся спрос, а иранская вынудит ОПЕК+ скорректировать политику. Но это случится, если Вашингтон и Тегеран урегулируют разногласия", — говорит Коган.

Он полагает, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в диапазоне 52-65 долларов.

Азиаты поддержат нефтяной рынок

Поддержат рынок азиатские страны, где экономика восстанавливается опережающими темпами. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2021-м в Китае спрос вырастет на 745 тысяч баррелей в сутки, в Индии — на 380 тысяч.

Более того, китайским и индийским нефтеперерабатывающим заводам может потребоваться больше топлива, чем ожидается. В этих странах не торопятся переходить на зеленую энергетику.

"Пока самолеты и суда не пользуются альтернативными источниками энергии, о замене нефти не может быть и речи. Поэтому прогноз Минэнерго США о подорожании сырья к 2050 году до 173 долларов вполне реалистичен. Это больше исторического максимума 2008-го (147). Правда, базовый сценарий предполагает 95 долларов, а негативный — 48. И распространение зеленой энергетики в любом случае постепенно снизит спрос на углеводороды", — рассуждает Даниил Болотских, главный аналитик инвестиционной компании "Фондовый Капитал".

Так, Германия планирует увеличить к 2030-му долю возобновляемых источников в энергетическом секторе в два раза. Япония готовится отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрических к 2025-му.

Как бы то ни было, России не стоит уповать на дорожающую нефть. Даже если котировки поднимутся до 173 долларов, останутся санкции. Поэтому обсуждаемая десятилетиями диверсификация экономики по-прежнему актуальна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

228

Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

488
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

488
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Замок Сан Хосе и крепость Алькосайба в Испании

Золушка, принц и злая мачеха трагическая любовь испанского царевича

82
(обновлено 17:48 24.07.2021)
Вряд ли многие знают, что герои любимых детьми сказок "Золушка" и "Белоснежка и семь гномов" реально существовали. И данная история действительно произошла, но финал ее был трагический

Все началось с того, что император Испании Карл Пятый и принц Филипп собрались навестить германские владения. Когда бургомистр одного из городов сообщил графине фон Валдек, что прибудут царь и принц, ее радости не было конца.

Но она никак не могла смириться с тем, что букет цветов принцу должна была преподнести ее красавица-падчерица Маргарэт. Графиня хотела выполнить эту миссию сама. Однако бургомистр ее строго предупредил, что таковы правила, и их следует неуклонно соблюдать – цветы принцу должна преподнести незамужняя девушка, а не вдова.

Разгневанная графиня одела Маргарэт в тряпье, лицо полностью закрыла косынкой и вручила ей огромный букет. Бедная девушка едва сдерживала слезы. После смерти отца она и без того одевалась более чем скромно, однако появляться в тряпье перед народом ей было стыдно.

Настал день визита императора и принца. Стоявшая у церковных ворот Маргарэт с прижатым к груди огромным букетом исподволь рассматривала принца. А тот был очень раздражен. Во-первых, его утомило долгое путешествие, а во-вторых, юноша бессмысленным путешествиям и выполнению "царских обязанностей" предпочитал времяпрепровождение с друзьями в мадридском дворце. Поэтому ему не терпелось поскорее вернуться в Испанию.

Увидев перед собой существо в тряпье, принц не смог скрыть возмущения. Он так грубо вырвал из рук девушки букет, что задел косынку и… на руку Филиппа упала волна золотистых локонов. На него смотрела испуганная девушка неописуемой красоты. От неожиданности принц остолбенел.

На следующий день принц снова захотел увидеть Маргарэт, однако вместо нее перед ним предстала вырядившаяся в блестящее платье графиня Шарлота фон Валдек. Уверенная в собственной красоте графиня бросала на Филиппа вызывающие взгляды, но тот завел разговор о Маргарэт.

Почувствовавшая себя оскорбленной, женщина сообщила принцу, что якобы ее падчерица больна, часто падает в обморок и сейчас у нее очередной припадок. Несмотря на сообщение злой мачехи, Филипп решил разыскать девушку и ему удалось несколько раз с ней тайно встретиться.

Это дошло до ушей графини и она решила избавиться от падчерицы. Отослав девушку в горы во владения пасынка, графа фон Валдека, она попросила его заточить Маргарэт в крепость.

Кроме того, графиня сообщила императору об увлечении его сына Филиппа, и по приказу Карла за принцем была установлена активная слежка. В конце концов графиня своего добилась и разлучила влюбленных. Но на помощь Маргарэт пришел ее брат, к которому девушка и была сослана. Он обещал, что поручит передать ее письмо принцу таким людям, которые проникают туда, куда даже птица не может пролететь.

И граф призвал карликов. Оказавшаяся в окружении горбатых, лысых и сморщенных существ, Маргарэт испугалась, но брат ее успокоил – дескать, они могут спасти твою любовь.

Золотая эра Грузии: самая большая и богатая в Европе >>>

Именно с помощью карликов была восстановлена переписка между Маргарэт и Филиппом. Однако от двух дворцовых стражников мачеха узнала и об этом и решила обставить дело так, чтобы молодой граф уже не смог ей помешать.

Графиня наполнила мешок яблоками и отправилась к пасынку. Молодой граф встретил мачеху очень холодно. Вскоре ему пришлось отлучиться по делу, и он покинул Шарлоту.

Последняя вошла в комнату Маргарэт, приласкала ее и протянула яблоки – дескать, принц Филипп попросил тебя навестить и передал эти красивые яблоки. Наивная, бесхитростная девушка доверилась мачехе, надкусила предложенное яблоко и…

Когда граф вернулся, в комнате его ждало бездыханное тело сестры. Обезумев, он выбежал из дому и, догнав мачеху, жестоко с ней расправился. Шарлота умерла в муках, но Маргарэт уже ничем нельзя было помочь…

В 1556 году Карл Пятый передал царскую корону Филиппу, который взошел на трон под именем Филиппа Второго. Согласно преданию, в первую же ночь по его приказу те два дворцовых стражника, по вине которых была отравлена Маргарэт, были повешены. А после этого Филипп Второй запретил церемонию, во время которой передавали букеты царю (принцу).

Говорят, после смерти Маргарэт Филипп возненавидел цветы, в особенности белые и красные розы, которые он когда-то сам дарил своей любимой.

82
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

134
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио