Нефтяная качалка. Архивное фото

Движение вверх: как долго будет дорожать нефть

218
(обновлено 17:17 10.02.2021)
На нефтяном рынке — оптимизм. Котировки превысили 61 доллар за баррель. Отрасль восстанавливается после кризисного года

Аналитики прогнозируют плавный подъем на фоне растущего спроса — в первую очередь за счет азиатских стран, где не спешат переходить на зеленую энергетику. Впрочем, ситуацию могут изменить ЕС и Япония.

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году>>

О том, как будут развиваться события, — в материале корреспондента РИА Новости Ирины Бадмаевой.

Пандемия подкосила цены на черное золото

Нефтяная отрасль сильно пострадала от пандемии. Приостановили работу промышленные предприятия, сократились перевозки и авиасообщение. Рухнул спрос на топливо — основной нефтепродукт.

Поэтому странам — участницам ОПЕК+ пришлось резко сокращать добычу. Например, России — на 8,5%, о чем сообщил в декабре вице-премьер Александр Новак на встрече с Владимиром Путиным. Зато цены поднялись с 20 долларов за баррель в конце апреля до 40 к середине июня. Помимо ОПЕК+, добычу уменьшил Иран — с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 0,3 миллиона — из-за американских санкций.

В декабре за баррель давали уже 52 доллара. Затем произошел откат на фоне новостей о новом штамме коронавируса и очередных ограничениях.

Сейчас спрос восстанавливается. Оптимизм рынку внушает масштабная вакцинация, сулящая снижение заболеваемости и отмену локдауна в ряде стран. В феврале котировки стабильно растут. Brent пробила планку в 61 доллар. Последний раз такая цена была 7 января прошлого года.

ОПЕК — всему голова

При этом ОПЕК ежемесячно пересматривает квоты, реагируя на баланс спроса и предложения. "Такой подход действует успокаивающе на участников рынка. Они рассчитывают на поддержку картеля в случае неэффективности вакцин и медленного возвращения экономики к доковидному уровню", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Страны ОПЕК+ отказались от предложения повысить с января добычу на два миллиона баррелей в сутки. Впрочем, России и Казахстану разрешили немного увеличить производство. Остальные добровольно уберут с рынка в феврале-марте 1,425 миллиона баррелей в день. Причем миллион приходится на Саудовскую Аравию. На фоне этих обещаний нефть продолжает дорожать.

Однако аналитики не ждут бурного роста. Скажутся сразу несколько факторов. Прежде всего — запасов по-прежнему предостаточно, в хранилищах по всему миру скопилось более миллиарда баррелей.

Тем временем поставки увеличивает Ливия. Не исключено, что на рынок хлынет сырье из Ирана. "Ливийская нефть способна поглотить увеличивающийся спрос, а иранская вынудит ОПЕК+ скорректировать политику. Но это случится, если Вашингтон и Тегеран урегулируют разногласия", — говорит Коган.

Он полагает, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в диапазоне 52-65 долларов.

Азиаты поддержат нефтяной рынок

Поддержат рынок азиатские страны, где экономика восстанавливается опережающими темпами. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2021-м в Китае спрос вырастет на 745 тысяч баррелей в сутки, в Индии — на 380 тысяч.

Более того, китайским и индийским нефтеперерабатывающим заводам может потребоваться больше топлива, чем ожидается. В этих странах не торопятся переходить на зеленую энергетику.

"Пока самолеты и суда не пользуются альтернативными источниками энергии, о замене нефти не может быть и речи. Поэтому прогноз Минэнерго США о подорожании сырья к 2050 году до 173 долларов вполне реалистичен. Это больше исторического максимума 2008-го (147). Правда, базовый сценарий предполагает 95 долларов, а негативный — 48. И распространение зеленой энергетики в любом случае постепенно снизит спрос на углеводороды", — рассуждает Даниил Болотских, главный аналитик инвестиционной компании "Фондовый Капитал".

Так, Германия планирует увеличить к 2030-му долю возобновляемых источников в энергетическом секторе в два раза. Япония готовится отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрических к 2025-му.

Как бы то ни было, России не стоит уповать на дорожающую нефть. Даже если котировки поднимутся до 173 долларов, останутся санкции. Поэтому обсуждаемая десятилетиями диверсификация экономики по-прежнему актуальна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

218

Акция протеста оппозиции у здания парламента страны, февраль 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: как долго продлится кризис в Грузии

231
(обновлено 08:44 02.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, как долго продлится экономический кризис в Грузии, ожидается ли смена политических поколений и освободит ли власть лидера "Единого национального движения", сохранив при этом лицо, - главные темы в грузинской прессе

Сохранит ли оппозиция единство?

В оппозиции новые разногласия - содержание ультиматума правительству, а также формат акции, запланированной перед зданием парламента во вторник, оказались неприемлемыми для некоторых партий. Аналитики предполагают, что это может быть началом отделения мелких партий от "Национального движения", пишет газета "Резонанси".

"Как видно, в оппозиции серьезное расхождение мнений. Не исключаю, что эти отличия еще больше выйдут вперед. Одно, когда вместе объявляют бойкот парламенту, и второе сегодняшнее положение, когда какие-то факторы изменились. Не исключаю, что маленькие партии - "Лело", "Стратегия Агмашенебели" и другие поймут, что вариться в одной кастрюле с "националами" для них проигрышно. Поэтому потихонечку стараются дистанцироваться от ЕНД. Наверное, этот процесс со временем продолжится и более выделится", - заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, маленькие партии поняли, что, если оппозиция придет к власти, премьером станет Саакашвили, и ни "Лело", ни "Стратегия Агмашенебели" и ни "европейцы" не смогут его сдержать.

Политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что противостояние в оппозиции вырастет, так как радикальное крыло оппозиции в лице "националов", для которых важно только вернуться к власти, пойдет на все и любой ценой постарается радикализировать ситуацию.

"Конечно, националы постараются сделать все, чтобы власть допустила ошибки, и этим еще больше усилить давление Запада. Это не гражданский протест, это партактив, и они сделают все для того, чтобы "националы" вернулись к власти. Поэтому не исключено, что в оппозиции хорошо понимают, что, если они пойдут по радикальному пути ЕНД, сами же и пострадают больше всего", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что оппозиционные партии хорошо увидели, что их избиратель не приходит на акции, потому что им не нравится, что они стоят рядом с ЕНД и следуют его повестке дня.

"Идея, связанная с тактикой действий, конечно, вызывает разногласия, и сомнительно, чтобы их единство долго продлилось", - заявил Сакварелидзе.

Как долго продлится экономический кризис?

Экономический кризис продлится до тех пор, пока пандемия коронавируса в мире не завершится, сказал профессор Владимир Папава в интервью газете "Квирис палитра".

"Из-за пандемии во многих странах мира, в том числе и в Грузии, приток инвестиций остановлен. К этому добавляется и нестабильная политическая ситуация. Сейчас в мире снижен инвестиционный потенциал. Даже если бы ситуация была политически стабильна, инвестиции в том объеме, в котором поступали в предыдущие годы, все равно бы не входили, так как сокращены соответствующие источники. Кроме того, во время пандемии их осуществление, как правило, не происходит. До тех пор, пока пандемия не завершится в мире, экономический кризис продолжится", - сказал Папава.

По словам профессора, ключ к преодолению экономического кризиса лежит в медицине.

Январь не принес оптимизма – экономика Грузии в минусе >>

"Задача правительства - своевременно урегулировать проблему вакцинации. Параллельно важно лечить инфицированных, потому что ничего не стоит выше здоровья и жизни. Власть должна помочь нуждающимся в покрытии коммунальных выплат и, что главное, помочь бизнесу, чтобы они окончательно не разорились из-за пандемии и не пришлось бы покинуть рынок", - сказал Папава.

В Грузии государственный кризис?

В Грузии фактически государственный кризис, который добавился к и без того сложному социально-экономическому положению в стране, сказал юрист и конституционалист Леван Алапишвили газете "Ахали таоба", комментируя текущие политические процессы в стране.

"Выборы выявили стремление правящей силы сохранить любой ценой власть. Сегодня совершенно ясно, что, если бы "Грузинская мечта" пошла на пересчет голосов, такого типа кризис мы бы не получили. Все идет к тому, что "Мечта" не хочет делить власть с кем-либо", - сказал Алапишвили.

Он напомнил, что в свое время так же поступила другая правящая партия – "Союз граждан Грузии", о которой сегодня никто и не вспоминает.

"Это еще один знак, что у нас партии объединяются вокруг власти, а не идеологии… 30-летняя история независимости страны уже требует своеобразной перезагрузки, по-новому осмыслить политику. Также налицо смена политических поколений, которая неизбежна, хотя, к сожалению, пока они политическую погоду не делают. Апробированные методы политической борьбы старого поколения политиков становятся неприемлемыми для электората", - сказал Алапишвили.

Он считает, что власть обязательно освободит лидера партии "Национальное движение" Никанора Мелия, просто ищет достойный выход из положения, чтобы не потерять лицо.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси", "Квирис палитра" и "Ахали таоба"

231
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Ника Мелия, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Впустят ли в Европу политически неправильной вакциной"?

380
(обновлено 12:35 01.03.2021)
Выступая по итогам селекторного совещания глав дипломатических ведомств ЕС, фрау канцлерин Ангела Меркель сообщила, что совещавшиеся согласились с необходимостью ввести прививочный сертификат, без которого въезд в ЕС не будет дозволен

Согласие пока лишь принципиальное, в деталях проект будет представлен через три месяца, рассуждает колумнист РИА Новости.

Известно, кто кроется в деталях, и к паспорту вакцинированного это тоже относится.
Прежде всего непонятно, как быть с людьми, имеющими противопоказания к вакцинированию. Еще более или менее понятен случай временных противопоказаний — например, недавно перенесенная коронавирусная инфекция.

Тут, равно как и с другими инфекционными заболеваниями, достаточно выждать время и потом смело прививаться. Но есть и постоянные, хронические заболевания: и как быть со страдающими от них? Вероятно, поражать в праве на передвижение.

К тому же хронические недуги тяжелые, и носители их скоро помрут. Нет человека — нет проблемы. Да и нечего тяжелым хроникам разъезжать по Европам.

Однако этим дело не ограничивается.

В мире сейчас много вакцин, а будет, вероятно, еще больше — и прививки какими именно препаратами будут давать право на получение еэсовского сертификата?

С евроатлантической тройкой Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca бюрократических препятствий, вероятно, не будет. "Привился "Пфайзером" — получи аусвайс", иначе совсем какое-то диссидентство выйдет.

Но с российскими ("Спутник V" и "ЭпиВакКорона") и китайскими (Sinovac Biotech, CanSino Biologics, CNBG — Sinopharm) вакцинами все может быть сложнее. Они могут быть сколь угодно целебными, но, покуда они официально не утверждены брюссельским потребнадзором, привитые ими граждане, скорее всего, не получат сертификата, нужного для пересечения границы.

Поскольку вопрос о целебности или вредности вакцины недемократического происхождения — не только медицинский, но и политический.

А что получается, когда в дело вмешивается политика, т. е. "продвижение демократии vs наступление тоталитаризма", мы наблюдаем на примере "Северного потока — 2", когда русский углеводород оказывается стократ опаснее, чем "Циклон-Б".

Как известно, "если бы геометрические теоремы затрагивали людские интересы, из-за них велись бы войны". А если непризнанием вакцины недемократического происхождения возможно сделать иностранной державе неприятность — отчего же ее не сделать?

Характерно недавнее (17 февраля) высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: "Стратегия России по вакцинации от COVID-19 вызывает недоумение.

Почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз, но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения? Это вопрос, на который должен быть дан ответ".

Сложно сказать, что такое достаточный прогресс. И уместно ли поднимать эту тему европейским чиновникам, когда в самой Европе прогресс явно недостаточен?

Иначе Венгрия не стала бы покупать "Спутник", и Чехия, Австрия, Италия не подумывали бы о том же. "Зачем нам "Спутник", когда на каждом шагу прививочные пункты с "Пфайзером?"

Возможно, фрау Урсула возмущена воспроизведением практики хлебного экспорта конца XIX века — "Недоедим, но вывезем". Точно ли нынешний Минздрав следует принципам тогдашнего министра финансов Вышнеградского — сказать сложно.

А еще сложнее понять, какое это имеет отношение к вопросу о действенности российской вакцины. Либо она эффективна, либо нет. Тогда как достижение Россией достаточного прогресса в вакцинации собственного населения вряд ли может быть главной заботой Брюсселя.

Другое дело, когда нужно любой ценой дезавуировать российскую вакцину.

В частности — не считать прививку ею основанием для выдачи визового сертификата. Когда на кону проблемы железного занавеса, тогда, конечно, всяко лыко в строку.

Конечно, не все зависит от Урсулы и ее единомышленников.

Кроме интересов тех, кто желает отгораживаться от России, используя для этого любой повод, а также предлог, есть также и группы с другими интересами.

Например, хотя доходы россиян сильно упали, но все же не до состояния полной нищеты, делающей выездной туризм совершенно неактуальным.

А многие европейские страны (Италия, Франция, Греция, etc.), где туризм до пришествия заразы давал от десяти до пятнадцати процентов ВВП и обеспечивал занятость хорошей доли населения, — эти страны спят и видят, как возвращаются доковидные времена и деньги российских туристов.

Интересы идейно твердой фрау фон дер Ляйен тут не так интересны — бедственное состояние собственного кошелька гораздо важнее.

Можно, конечно, воодушевлять европейцев словами шефа-идеолога тов. Суслова М. А. "На идеологии мы не экономим" — в том числе и применительно к визовой сертификации, но такая долгосрочная политика чревата разными сюрпризами.

Принципа "Своя рубашка ближе к телу" никто не отменял, и все время над ним ругаться — опасно.

Так что вопрос о том, какие вакцины будут через три месяца подтверждать благонадежность соискателя въездной визы, станет предметом острых споров между фрау фон дер Суслов и сторонниками мелкобуржуазного принципа "По мне хоть пес, лишь бы яйца нес".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

380
Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах

0
(обновлено 08:51 02.03.2021)
Финансирование проектов позволит обеспечить условия для создания новых рабочих мест в селах восьми муниципалитетов страны

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.

Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.

Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.

Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:

- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.

- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.

Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.

В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.

Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.

0
Теги:
Правительство Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии