Карантин в районе Марнеули из-за коронавируса. Солдаты дезинфицируют машины. В районы Болниси и Марнеули введена военная техника

Пациент №54 как всего один человек может вызвать эпидемию

14307
(обновлено 20:17 31.03.2020)
Пандемия коронавируса обрушилась на весь мир, но в каждой стране есть самая опасная стадия - так называемая четвертая передача, когда установить источник инфицирования невозможно

Жительница Марнеули, из-за которой на карантине находятся два района Грузии, стала роковым пациентом №54 - специалисты опасаются, что это может привести страну к эпидемии.

22 марта. Марнеули, Грузия. В одной из ведущих клиник города паника. Тест 62-летней женщины, которую в течение четырех дней в обычном стационарном отделении марнеульские врачи лечили от воспаления легких, оказывается положительным на коронавирусную инфекцию. Получается, что уже будучи зараженной, женщина могла заразить очень многих.

К ней приходили посетители, а лечением занимались четыре смены врачей, медсестер и санитаров. В результате 50 человек из медперсонала клиники теперь оказались в самоизоляции, и это в то время, когда каждая пара медицинских рук на вес золота. 

Эпидемиологи установили 90 прямых контактов женщины, и высчитали, что они, в случае заражения, в свою очередь, по цепочке могут передать коронавирус 1,7 тысячи человек.

 

Что известно о пациенте №54?

Когда 62-летняя женщина обратилась к врачам, ее состояние было критическим.  Выяснилось, что она  страдала от диабета и недавно сделала операцию на сердце.

В клинике состояние ухудшилось, у нее развилась острая дыхательная недостаточность, и пациентку пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Врачи оценивают состояние как тяжелое, но стабильное. 

До сих пор не установлен контакт, от кого женщина могла заразиться сама. Таким образом, это первый подтвержденный случай так называемой четвертой передачи, когда источник заражения не известен.

Теперь посмотрим, как всего один человек может вызвать настоящую эпидемию. Специалисты неоднократно приводили в пример Южную Корею. Роковым для корейцев стал пациент №31. Он побывал в клубе, в больнице, на церковной службе, в кафе, где встречался с друзьями. Перед появлением симптомов в течение недели у него был контакт с 1,6 тысячи человек. Цепная реакция пошла. В результате в стране более девяти тысяч случаев. 120 человек скончались. Только благодаря самоотверженным усилиям местных врачей и карантину Южной Корее удалось сдержать распространение коронавируса. И добились они этого, в основном, за счет программы тестирования людей на коронавирус.

По этому же пути сейчас придется идти властям Грузии - так называемые "быстрые тесты" на коронавирус будут переброшены в первую очередь в Марнеули. 

 

До этого мэр Марнеули каждый день призывал местных жителей к осторожности, однако этого, видимо, было недостаточно, люди не понимали всю серьезность ситуации.

Местные добровольцы сейчас ездят по деревням и через усилители на разных языках призывают жителей оставаться дома и следовать рекомендациям. На языках нацменьшинств отпечатаны и розданы специальные информационные флаеры.

Эксперты отмечают, как важно просто и доступно разъяснять населению таких регионов значение слова карантин и детально и максимально понятно описать ситуацию с пандемией в мире.

Марнеули – грузинский Ухань?

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Но в Марнеули тогда довольно спокойно отнеслись к решению властей и продолжали жить в привычном ритме - впрочем, в этом можно упрекнуть и многих жителей столицы. 

Сейчас Марнеули и Болниси объявлены карантинной зоной, сюда стянуты дополнительные силы полиции и военные части. На всех дорогах появились блок-посты, въезд в муниципалитеты и выезд с их территории запрещены, за редким исключением.

Силами обороны в Марнеули разбит полевой госпиталь. Населению предписано оставаться дома и выходить на улицу только в крайней необходимости. Ограничено движение транспорта. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек и других объектов критической инфраструктуры.

Сельскохозяйственные работы будут выполняться согласно протоколу министерства сельского хозяйства Грузии. Общественный порядок и соблюдение правил карантина контролирует МВД Грузии.

К 24 марта число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 70 человека, отсюда девятерых пациентов удалось вылечить и они уже находятся дома. Еще двое инфицированных - граждане Австрии - уже покинули страну. На карантине остаются 4055 человек, в стационаре – 252. Но эти цифры меняются практически каждый час. 

Поведение каждого конкретного человека сегодня имеет значение для всей страны. Будьте осторожны! Берегите себя! 

14307
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Марнеули, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (677)
Загрузка...