Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

Политический труп или лидер: к кому пойдет Мерабишвили?

2519
(обновлено 13:35 24.02.2020)
Выход из тюрьмы экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, который являлся правой рукой экс-президента Михаила Саакашвили, породило еще больше вопросов без ответа - особенно для грузинской оппозиции

Мерабишвили сел в тюрьму в мае 2013 года, когда его партия "Единое национальное движение" продолжала играть роль второй политической силы в стране и практически не имела серьезной альтернативы как оппозиция.

Мерабишвили выходит на свободу: чего ждать от экс-премьера Грузии - видео>>

За последующие почти семь лет, которые Мерабишвили провел за решеткой, политический спектр в стране значительно разросся, а население разочаровалось как в выборах, так и в политиках.

За это время "Нацдвижение" потеряло большую часть лидеров, которые создали свою отдельную партию "Европейская Грузия – движение за свободу". Кроме того, "националы" перестали быть безальтернативной силой и теперь вынуждены считаться с другими оппозиционными партиями.

Особенно явным это стало уже в конце 2019 года, когда произошло объединение около 30 оппозиционных партий, которые поняли, что по одиночке им не одолеть "Грузинскую мечту". Это объединение фактически оттеснило "Нацдвижение" на вторые роли.

Переговоры по вопросу о том, как должны проходить выборы в парламент 2020 года и сколько одномандатных округов должно быть в Грузии, зашли в тупик и сейчас оппозиция работает над запасным планом - согласованием своих 73 кандидатов, которых планируется представить уже 4 апреля. Эти кандидаты станут фактической альтернативой кандидатам правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Мерабишвили: прошлое и настоящее

Мерабишвили считался одним из самых успешных министров времен "Нацдвижения", который немало сделал для авторитета полицейских.

Однако, на сегодняшний день отношение к нему в обществе не совсем однозначное. С одной стороны, народ помнит успешную реформу МВД и отсутствие преступности , с другой – полицейские порядки того времени, когда он возглавлял МВД Грузии.

Забыть об этом обществу не дают периодически всплывающие уголовные дела по событиям в период правления "Нацдвижения", в том числе о произволе полиции.

Даже первый вечер после выхода из тюрьмы для Мерабишвили ознаменовался акцией протеста против него. Акцию у ресторана, где был первый ужин Мерабишвили на свободе, проводили представители семей пострадавших от полицейского произвола.

Между тем, сразу после выхода Мерабишвили заявил, что намерен заниматься политикой, правда, в какую партию он пойдет - в "Нацдвижение" или в "Европейскую Грузию" - не уточнил. В то же время, он отметил, что правящая партия будет свергнута, что сразу вызвало много вопросов.

Вечером того же дня, он заявил, что имел в виду предстоящие парламентские выборы и подчеркнул, что не будет играть ведущую роль после смены власти.

"Я уже был премьер-министром, занимал высшую должность в Грузии. Мне не захочется быть премьер-министром, так как я им уже был. Также невозможно, чтобы я вернулся в правительство на должность какого-либо министра", - сказал Мерабишвили.

Кто ждет Мерабишвили

Сразу после выхода на свободу Мерабишвили начал встречи с представителями партий, в которых находятся его бывшие соратники – "Нацдвижением" и "Европейской Грузии".

Однако, ни одна из этих двух партий не заявила прямо, будет ли с ними экс-министр внутренних дел Грузии.

"Ему необходимо определенное время, чтобы определиться и проконсультироваться со своими друзьями в партиях. После этого будет принято конкретное решение", - заявил один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили.

В тоже время, идейный вдохновитель бывшей правящей партии Михаил Саакашвили ранее посоветовал Мерабишвили отойти от политики и отдохнуть, что, по мнению экспертов, стало сигналом того, что в "Нацдвижении" не особо хотят видеть бывшего главу МВД Грузии.

Между тем, другие оппозиционные партии из большого объединения уже ясно дали понять, что не потерпят лидерства Мерабишвили.

"Думаю, что Вано не будет с нами в этом формате, так как тут находятся политические лидеры, и я надеюсь он не создаст никому неудобств своим приходом. Мы поговорим конкретнее, когда он примет решение. Я считаю важным единство этого формата и исходя из этого, надеюсь, что каждый из нас сделает все, чтобы его сохранить и не создавать дополнительных проблем", - сказала лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Неприемлем Мерабишвили в качестве лидера и для лидера партии "Гражданское движение" Алеко Элисашвили.

"Мы в объединенной оппозиции только с одной целью, чтобы перейти на достойную систему выборов. Другие ценности с собравшимися здесь партиями нас не связывают, так же как не связывает нас что-то с Мерабишвили. Я исключаю сотрудничество с ним в любом формате", - сказал Элисашвили.

А вот банкира лидера партии "Лело для Грузии" Мамуки Хазарадзе оказалась неприемлема сама позиция Мерабишвили.

"Для меня неприемлемо слово "свержение". В этой стране должно закончиться время реваншей и смены власти путем революций. Мы все должны делать выбор для завтрашнего дня, прогресса и возвеличивания нашей страны", - сказал Хазарадзе.

Самой резкой в своей оценке оказалась представитель партии "Альянс патриотов" Ада Маршания, чья партия не входит в оппозиционное объединение.

"Мерабишвили – один из лидеров "Нацдвижения", занимавших одну из ключевых должностей. По-моему, он должен всю свою оставшуюся жизнь провести в тюрьме. Это наша позиция", - сказала Маршания.

Шансы и перспективы

Политолог Вахтанг Маисая в интервью Sputnik Грузия заявил, что политические партии все же не захотят связываться с Мерабишвили.

"Его имя ассоциируется с кровавыми репрессиями в Грузии. Он был "палачом". И выход на свободу "палача" ничего не изменит. Он будет политическим трупом. Не думаю, что любая серьезная политическая сила будет с ним сотрудничать, даже те, кто были его единомышленниками", – сказал политолог Sputnik Грузия.

А вот политолог Васо Капанадзе уверен, что даже если партии согласятся сотрудничать с Мерабишвили, особых результатов оппозиция не добьется.

"Как политик и как личность, он слабоват. Поэтому, особых результатов с его помощью оппозиция вряд ли добьется", - заявил Sputnik Грузия Капанадзе.

Между тем, Мерабишвили продолжает думать, с кем он будет. Очевидно, решающей станет его встреча с бывшим лидером "Нацдвижения" Михаилом Саакашвили и тогда станет известно, последует ли Мерабишвили совету отдохнуть или все же ввяжется в политическую игру.

2519
Теги:
Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Вано Мерабишвили
Загрузка...