Акция протеста у парламента Грузии

Оппозиция в шоке: похоже, на этот раз в наступление переходит власть

7127
(обновлено 14:02 10.09.2019)
Обозреватель Sputnik Грузия пытается проанализировать, как отнеслась пресса к главному событию минувшей недели – выдвижению бывшего главы МВД Георгия Гахария на пост премьер-министра страны

По правде говоря, назначение на должность премьера в последнее время особого интереса у рядового обывателя не вызывало. Премьеры приходили и уходили, и даже имена их запоминали далеко не все. Не считая, конечно, 2012 года, когда на выборах победила "Грузинская мечта". И когда этот пост, ставший в результате конституционной реформы высшим в государстве, в течение полутора лет возглавлял основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

Однако с тех пор, как он покинул публичную арену и ушел в тень, премьерство стало многими восприниматься как сугубо техническая должность. По общему мнению, ни одного заметного движения в стране не происходит без ведома Иванишвили. Вот и на этот раз, как пишет в "Ахали таоба" (03.09.) профессор Гия Нодия, экс-премьер Мамука Бахтадзе попытался внушить, что ушел в отставку добровольно, хотя всем ясно, что это не его решение.

Чем же объяснить, что громкой сенсацией стало выдвижение кандидатуры Георгия Гахария? Тем более, вопрос этот уже больше года муссируется в прессе.

Феномен Гахария и "бесхребетная" политика "Мечты"

Политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 03.09.) не исключает, что назначение Гахария – это своего рода заявка действующей власти на то, чтобы, наконец, избавиться от ярлыка "инертная", которым ее часто характеризуют все последние семь лет.

Фигура Гахария в противостоянии власти и оппозиции постепенно стала ключевой. И протест радикальной оппозиции при всем его беспрецедентном напоре и энергии разбился о заслон полицейских, ведомство которых возглавлял Гахария.

При внесении в повестку дня вопроса о назначении премьера (04.09.) депутаты "Европейской Грузии" прибегли к шумовым эффектам и были удалены из зала. За ними его покинуло "Нацдвижение". Считаясь по статусу парламентской оппозицией, они уже в который раз выносят протест на улицу, попутно стараясь дать своим сторонникам возможность проникнуть в здание. Теперь уже легально.

"Оппозиция протестует, но ничего не в силах изменить", - пишет газета (05.09.), озаглавив материал "Война пропусков продолжается". И добавляет: создается впечатление, будто оппозиция не может оправиться от шока. Чем это объяснить?

Гахария рассказал, как его правительство будет бороться с бедностью в Грузии>>

При всей внешней непримиримости, иной раз принимающей агрессивные формы, по предположениям ряда политологов, между "Мечтой" и "Нацдвижением" сложился устойчивый баланс сил. Он устраивал обе стороны, помогая им оставаться на вершине политического процесса. Для части избирателей возможность возвращения националов служила "пугалкой", которой умело пользовалась "Мечта". Тем временем, националы вместе с "еврогрузинами" имели гарантированные кресла в парламенте и статус главной оппозиционной силы.

Судя по последним событиям, оппозиция, некоторым образом введенная в заблуждение результатами первого тура президентских выборов, как видно, перешла условную черту. Наряду с очевидными промахами власти, это привело к кардинальным сдвигам в общественном сознании, породив ожидание "третьей силы".

А обычно нерасторопная "Мечта", похоже, почувствовала опасность гораздо раньше увлекшейся "штурмом коридоров власти" оппозиции.

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>

Пока трудно сказать, приведет ли это к отказу на выборах 2020 от эффективно зарекомендовавшей себя ранее формулы "другие хуже нас". Однако, как справедливо замечает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 05.09.), выдвижение Гахария, известного своей непримиримостью к националам, может означать начало выхода из "коабитации", вошедшей в грузинский политический жаргон со времен премьерства Иванишвили при президенте Саакавшвили. И к изменению привычного порядка оппозиция, похоже, оказалась совершенно не готова.

Замерли в ожидании

Если расценивать решение, ссылаясь на различные средства информации, оценки будут крайне неоднозначны. "Наконец-то!" - дает шапку над первой полосой "Асавал-Дасавали" (02-08.09.). А ниже коламбур: "Премьера премьера". Газета не скрывает торжества: по ее мнению, с назначением Гахария начнется необратимый процесс маргинализации националов.

При этом "Квирис палитра" (02-08.09.) более сдержанна. "Премьер последнего шанса" - выносит в заголовок газета. И далее цитирует аналитика Сандро Твалчрелидзе: изменения в правительстве станут признаком того, что принимающие решения поняли – страна в тяжелом положении. Иванишвили собирался дать мандат Гахария после победы на выборах 2020 года, чтобы обеспечить ему больший размах, - считает политолог Григол Гегелия. Но, как видно, ситуация уже сейчас потребовала на месте премьера сильной политической фигуры, а не исполнителя.

"У Гахария в руках самая длинная палка, - пишет руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели ("Резонанси, 04.09.), - но он должен знать, кого ею огреть". "Политика "твердой руки" и самый брутальный состав правительства" - заголовок в этом же номере. Похоже, в ужесточении требовательности ни у кого не возникает сомнений. Но какой будет ответная реакция?

Депутат парламента: Гахария – самая сильная кандидатура на пост премьера Грузии>>

Тако Чарквиани ("Резонанси", 02.09.): "Такая наглость не сойдет никому… Народ выйдет на улицу". Эксперт Ника Читадзе (04.09.): "Акции примут более масштабный характер". Республиканец Леван Бердзенишвили ("Ахали таоба", 02.09.): "Если Гахария станет премьером, начнется мощное протестное движение". Заголовок в следующем номере - "Гахария похоронил "Грузинскую мечту".

Впрочем, нейтральные политологи, как Рамаз Сакварелидзе ("Ахали таоба", 06.09.) и Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 04.09.), настроены более скептически, высказывая сомнение, что за назначением Гахария последуют значительные акции. "Георгий Гахария – сильная политическая фигура, и принесет успех правящей команде!" - идет еще дальше эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 03.09.). "Кроме Гахария, там никто не умеет элементарно вступать в контакт с людьми", - поясняет аналитик Гия Хухашвили ("Резонанси", 05.09.).

Все сходятся на том, что Гахария для "Мечты" – единственно верное решение. А для общества? Узнаем совсем скоро - покажут уже нынешние выходные, на которые у оппозиции опять назначены акции протеста.

7127
Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)

Танк Т-14 Армата, архивное фото

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

86
(обновлено 09:59 08.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единицы уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский «Леклерк», немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6-12 млн. долларов.

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400-500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1 770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали «смертоносным хитом российского оборонного экспорта», в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2 500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125 мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Почему тяжелая БМП Т-15 "Армата" – лучшая в мире >>

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

86
Темы:
Новости из России
Люди в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в Сеуле Южная Корея

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 8 июля

478
(обновлено 09:51 08.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 172 тысячи и превысило 11,5 миллиона, всего скончались более 535 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 8 июля составило 11 500 302, скончались 535 759 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 915 551, следом идет Европа – 2 809 848. За последние сутки в мире выявили 172 512 новых случаев заражения COVID-19 и 3 419 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 798 678 выявленных случаев и 543 558 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 993 759, скончались 131 457 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 936 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 668 589 человек, а скончались – 66 741. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 45 305 новых случаев COVID-19, а скончались 1 254 пациента. Выздоровели за все время 1,1 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло на 6 258 и составляет 268 008, от осложнений заболевания скончались еще 895 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 014.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 391, количество заболевших увеличилось на 581 – до 286 349 человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено 54 случая COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 369 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране зафиксировано рекордное число жертв коронавируса - за сутки скончались 200 человек, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа в стране выявлено 2 637 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 245 688, жертв – 11 931.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 23,8 тысячи и составляет 743 481, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Погибло за сутки 467 человек, а всего с начала пандемии – 20 160. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей. Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, второй день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 958 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 838 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

478
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Германия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии