Футбольный матч между клубами Динамо и Фейенордом в столице Грузии при пустых трибунах

Как грузинские "мушкетеры" за подвесками ходили - итоги евросезона для Грузии

856
(обновлено 22:07 16.08.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия по горячим следам анализирует выступления грузинских клубов в евротурнирах и находит сходство с классикой

Еврокубковый сезон для грузинских футбольных клубов завершился, после того как последними из обоймы вылетели тбилисские команды – "Сабуртало" и "Динамо". Первые уступили на своем поле ереванскому "Арарат-Армения" 0:2, а вторые, тоже дома, сыграли вничью 1:1 с роттердамским "Фейеноордом". Правда, эта ничья ничего не значит, потому что неделю назад грузины проиграли в Голландии 0:4.

Лично мне, выступление наших клубов на евроарене нынешнего сезона напоминает отрывок из советского фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", когда друзья отправляются в Лондон за подвесками для королевы Франции. На пути четырех мушкетеров постоянно возникают гвардейцы кардинала, которым во что бы то ни стало помешать героям. Чтобы не сорвать миссию, на разных этапах пути, один из мушкетеров остается, чтобы принять бой и задержать недругов, и предоставляет шанс оставшимся выполнить задание. Так получилось и с грузинскими клубами.

"Торпедо" Кутаиси – Портос

Первым бой на себя принял Портос, как и "торпедовцы" Кутаиси. В первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА грузинский клуб встречался с "Ордабасы" из Казахстана и по сумме двух матчей уступил 0:3. Хотя, по правде, мало кто из футбольных специалистов и экспертов считал, что "торпедовцы" сумеют преодолеть даже первый барьер. Клуб испытывает серьезнейшие финансовые проблемы, и с начала лета команду покинули 10 (!) футболистов. Играть полурезервным составом, даже с не самым сильным соперником, согласитесь – очень сложно.

Ярким показателем несостоятельности нынешнего "Торпедо" может послужить тот факт, что за две игры против "Ордабасы", то есть за 180 минут, грузинские футболисты подали всего один (!) угловой. Итак, "Торпедо" стало нашим Портосом, первым сошедшим с дистанции.

"Чихура" Сачхере – Арамис

Подопечные Сосо Пруидзе в первом раунде ЛЕ встречались с "Фолой" из Люксембурга и прошли соперника достаточно легко и убедительно, победив и на выезде, и дома с одинаковым счетом 1:2.

А вот дальше "Арамису" пришлось задержаться. Барьер в виде шотландского "Абердина" грузинский клуб преодолеть не сумел. Да, в первом матче в Тбилиси "Чихура" сыграла в равный футбол с "бритами". Но, честно говоря, шотландцы не особо сильно убивались, понимая, что судьба противостояния решится на "Питтодри". Добившись удобоваримой ничьи 1:1 в Тбилиси, "Абердин" начал подготовку к ответной встрече.

В ней стало очевидно, что на данном этапе уровень грузинского клубного футбола не чета шотландскому, даже среднему. "Абердин" просто вынес "Чихуру" с поля, победив 5:0. Говорить о какой-то борьбе или ее подобии – даже не приходится. "Арамис" остался, а путь продолжили два оставшихся героя.

"Динамо" Тбилиси - Атос

Среди всех мушкетеров Атос был самым умудренным и опытным, так же как и "динамовцы" Тбилиси. Все-таки самый титулованный клуб Грузии. Поэтому победа 7:0 над скромным "Энгордань" из Андорры была воспринята как нечто само собой разумеющееся.

Далее последовала азербайджанская "Габала", с которой у "динамовцев" давние счеты. Четыре года назад в этом же турнире, только на первой стадии, "Габала" обыграла тбилисский клуб по сумме двух матчей 3:2 и прошла дальше. На этот раз "Динамо" сумело взять реванш. На выезде подопечные Фелиса Висенте победили 2:0, а дома еще более убедительно – 3:0. Как мне кажется, такое "безволие" соперника объясняется тем, что к моменту матчей чемпионат Азербайджана еще не стартовал и у команды не было никакой игровой практики. Но, как говорится, это не проблема "Динамо".

Несмотря на убедительный реванш, грузинский клуб все же умудрился подложить себе и своим болельщикам "свинью". В ответной игре в Тбилиси на трибунах появились плакаты расистского толка. Сей факт УЕФА не мог оставить без внимания и дисквалифицировал "Динамо Арену" на один матч, обязав провести игру при пустых трибунах. Да еще оштрафовал клуб на 50 тысяч евро.

Самое обидное для настоящих болельщиков и поклонников тбилисского клуба, что этот последующий матч "Динамо" проводило с голландским "Фейеноордом". Для многих – это не просто название добротной европейской команды из Роттердама. Это – ностальгия. 39 лет назад, в полуфинале Кубка обладателей Кубков, "Динамо" встречалось с "Фейеноордом" и по сумме двух матчей победило 3:2 (3:0 дома и 0:2 на выезде). Но кучка хулиганов, решивших потешить свое эго и продемонстрировать непонятно кому свою "крутизну", лишила любителей футбола посмотреть качественный матч.

Хотя, положа руку на сердце, ответная игра стала чистой формальностью и носила фактически товарищеский характер. В Роттердаме "динамовцы" уступили 0:4, и вряд ли стоило рассчитывать, что в Тбилиси им удастся совершить come back. Так оно и получилось. Почти резервный состав "Фейеноорда" сыграл вялую, тихую и неинтересную ничью 1:1 и оставил "Атоса" за бортом Лиги Европы УЕФА.

"Сабуртало" Тбилиси – Д'Артаньян

У действующего чемпиона Грузии были все предпосылки для того, чтобы, как и Д'Артаньян, стать героем и добыть алмазные подвески. В данном случае – пройти в групповой этап Лиги Европы. Особенно ценно это было бы в свете того, что "Сабуртало" впервые в своей истории выступает на европейской арене. Но сказки со счастливым концом не получилось, и виноват в этом только грузинский клуб.

Начав выступление в Лиге чемпионов УЕФА, "Сабуртало" преодолел первый барьер в виде молдавского "Шерифа". На выезде команда Георгия Чиабришвили более чем неожиданно выиграла 3:0, но в ответной встрече в Тбилиси горела 0:3 уже к 10 (!) минуте. Спасителем стал Огнен Ролович, забивший столь нужный гол во втором тайме. Другое дело – почему "Шериф" не дожал соперника еще в первом тайме, когда хозяева прибывали в состоянии шока. Но этот вопрос мы оставим для потомков.

На второй стадии "Сабуртало" поджидало загребское "Динамо". Шансов на преодоление хорватского барьера, скажем прямо, изначально было слишком мало. Об этом заявил и наставник тбилисского клуба, заявив, что с таким сильным и опытным соперникам его команде еще не приходилось встречаться. В итоге 0:5 по сумме двух матчей, и из Лиги чемпионов УЕФА "Сабуртало" перебрался в Лигу Европы УЕФА, где его поджидал сильнейший клуб Армении – "Арарат-Армения". На тот момент факту, что оба домашних матча тбилисская команда проиграла, не придали особого значения.

С этого момента начинается самая интересная часть повествования. "Сабуртало" пожертвовал двумя турами возобновившегося чемпионата Грузии и полностью сосредоточился на подготовке к игре против "Арарат-Армения". Результат превзошел все ожидания. Первую игру в Ереване "Сабуртало" выиграл со счетом 2:1. Это стало внушительной заявкой на выход в раунд плей-офф. Оставалось только достойно сыграть в Тбилиси.

Переполненные трибуны стадиона имени Михаила Месхи, комфортное преимущество после первой игры, благожелательная жеребьевка (в случае прохода в плей-офф "Сабуртало" встречался с "Дюделанжем" из Люксембурга) – для грузинского клуба были созданы все условия, так расположились звезды.

Но надо было сильно постараться, чтобы сыграть более отвратно, чем "Сабуртало" в ответном матче. За весь матч два удара в створ ворот соперника, хаотичные подачи и прострелы, броуновское движение футболистов и отсутствие футбольной мысли на поле. Таким предстал действующий чемпион в своем заключительном матче на евроарене нынешнего сезона. Армяне тоже не "висели" на ворота Мигинеишвили, но нанесли три удара в створ, два из которых стали результативными. Реализация выше всяких похвал.

Поражение 0:2 Чиабришвили назвал полным крахом и взял всю вину за произошедшее на себя. С одной стороны, скажи кому-нибудь до начала квалификации, что "Сабуртало", в дебютный для себя сезон дойдет до третьего раунда – это посчитали бы небывалым успехом. С другой, когда фортуна благоволит команде и создаются все условия, чтобы стать вторым грузинским клубом, пробившемся в групповую стадию ЛЕ (пока этим может похвастаться только "Динамо", игравшее на этой стадии 15 лет назад) – случившееся действительно напоминает крушение надежд на возрождение грузинского клубного футбола.

© Sputnik / STRINGER
Когда грузины плачут - футбольная трагедия в столице Грузии

"Алмазные подвески" остались на расстоянии вытянутой руки – надо было приложить лишь немного усилий, чтобы подарить их грузинским болельщикам. Но, выполнение миссии, в очередной раз, откладывается на один год. Что ж – нам не привыкать.

856
Теги:
ФК "Сабуртало", клуб "Чихура", ФК "Торпедо" Кутаиси, ФК "Динамо" Тбилиси, Лига Европы УЕФА, Лига чемпионов УЕФА, футбол

Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

734
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

734
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
Работы Вахо Мдзинаришвили

Совместить несовместимое: как грузинский регбист cтал художником

229
(обновлено 12:01 25.05.2020)
Казалось бы, если человек увлекается искусством, то он должен быть чуткой натурой, смотреть на мир взглядом, непохожим на других. А если юноша увлекается спортом, тем более регби, то он мужественный, сильный и художественные пристрастия его явно не должны интересовать

Это мы перечислили стереотипы. Но аналогично, увы, мыслят многие люди. Но герой нашей статьи - художник-регбист Вахо Мдзинаришвили их успешно разрушает.

"Отрицательные числа" – драму о регби в тюрьме покажут в грузинских кинотеатрах >>>

К слову, еще один сногсшибательный факт: оказывается, в Тбилиси уже четыре раза проходила выставка художников-регбистов, при организации Союза регби Грузии. В последней из них приняли участие до 40 спортсменов.

Регби и искусство?

Вахо Мдзинаришвили родился в семье художников. Его отец и дедушка - живописцы, отсюда и интерес к искусству. Сам Мдзинаришвили рисует с детства. Что же касается регби, то, как рассказывает Вахо, он начал заниматься этим видом спорта с 11 лет. И, как ни странно, это также заслуга любви к изобразительному искусству.

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

"В Тбилисской академии художеств всегда был клуб регби, даже сегодня команда художников "Академия" играет в высшей лиге. Президент этого клуба - друг моего отца, ветеран регби и художник господин Гия Глонти. Это именно его заслуга, что я начал играть в регби", - рассказывает художник-спорстмен.

Мдзинаришвили играл в регби почти двадцать лет и добился определенных успехов. Он играл в составе молодежной сборной Грузии на одном чемпионате Европы и трех мировых чемпионатах. Также пять раз становился чемпионом Грузии в Премьер-лиге, а сейчас уже более десяти лет работает профессиональным тренером детей и подростков.

"Вы будете удивлены, но я не помню периода, когда спорт мешал бы моему творчеству. - признается Вахо. - У меня всегда была своя мастерская, где я проводил свободное время. По профессии, кстати, я художник-мультипликатор, но почему-то предпочел живопись работе над мультфильмами".

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

По его словам, многие люди удивляются такому "тандему" талантов в одном человеке, но он всем объясняет, что две эти профессии можно совмещать. Главное - захотеть.

Слушать рисунки 

"Мои рисунки говорят о многом, вызывают спектр эмоций. Вы должны смотреть на них и слушать. - интригует художник. - Они появляются из моего мира и подсознания, но вы сможете наладить с ними контакт и понять, о чем они говорят".

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Мдзинаришвили признается, что вдохновение для создания рисунков приходит к нему из глубокого подсознания. Но порой этого "визита" приходится ждать довольно долго. Иногда это может продлиться даже месяцами. Но если художник своей работой не доволен, вы не увидите его творения.

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси >>>

"Если я не доволен рисунком, и я чувствую это, я в ту же секунду все стираю и начинаю заново. Следовательно, если я закончил рисунок, значит, я им доволен", - говорит Мдзинаришвили.

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Часто можно увидеть, что во многих работах Вахо главный герой – это животное. Художник объясняет это так: "Я, действительно, люблю рисовать животных, потому что они очень интересные, красивые и милые. Что самое главное – живые. В них я могу вложить любой цвет, характер или эмоцию".

Извечный вопрос: как совмещать?

Сегодня Мдзинаришвили уже не может сказать точно, сколько времени он уделяет рисованию. Бывают случаи, когда он рисует днями и ночами, не прекращая. Также бывают периоды, когда он может не рисовать месяц.

В такие периоды он уделяет время самому себе, чтобы понаблюдать за собой, уделить время внутреннему поиску. Что касается регби, то на этом этапе у Мдзинаришвили есть своя школа, где он проводит практически каждый день.

"Уже два года как я и мой друг детства Михаил Чхартишвили основали школу регби "Братья". - рассказывает Мдзинаришвили. - В развитие этой школы я вкладываю все свое сердце и душу. Я очень люблю работать с детьми и много времени уделяю им.

А искусство – оно всегда со мной. Оно всегда само находит время для себя, когда это необходимо".

Как говорит художник-спортсмен, в регби он любит то, что в процессе игры человек работает всем телом и умом.

"Вы играете с другими товарищами, но побеждает тот, кто больше готов для этой борьбы – физически, психологически, разумом и душой. - отмечает Вахо Мдзинаришвили. - А в рисовании мне нравится то, что у тебя как будто есть связь со своим внутренним миром и подсознанием. Это чувство невозможно передать словами. Это совсем другое измерение, где больше всего искренности, где ты видишь настоящего себя".

229
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Церемония принесения присяги новобранцами на площади Свободы в День независимости

Google выпустил специальный дудл ко Дню независимости Грузии

0
(обновлено 09:40 26.05.2020)
Google поздравил Грузию с Днем независимости и предоставил своим пользователям всю информацию о главном празднике страны

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Крупнейшая в мире поисковая интернет-система Google поздравила Грузию с Днем независимости, разместив на стартовой странице своего поисковика дудл с грузинским флагом.

В поисковике указано, что Грузия сегодня, 26 мая, отмечает День независимости. С помощью дудла, пользователи Интернета могут перейти на страницу, где размещена информация о государственном празднике Грузии.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

Чтобы избежать большого скопления людей в связи с пандемией коронавируса, в стране в этом году отменили масштабное празднование Дня независимости.

Последние несколько лет в Грузии не проводились военные парады, а ограничивались лишь торжественной церемонией принесения новобранцами военной присяги на центральной площади Свободы в Тбилиси. В этот день в стране проходили концерты, выставки, разные познавательные, образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

0