Специалист по маркетингу Ирина Гуджабидзе

Я уеду жить в Лондон: как грузинка стала акционером крупной британской компании

3574
(обновлено 19:37 04.07.2018)
Часто ли происходит, что эмигранты из Грузии достигают каких-то профессиональных высот за границей? Часто ли мы слышим об успешных, умных и целеустремленных людях?

Историю Ирины Гуджабидзе многие могут назвать сказкой, однако она своими усилиями уже добилась многого — окончила магистратуру в одном из престижных университетов Лондона, а потом стала обладателем 5% акций в крупной компании.

О чем мечтает успешная грузинка в Германии>>

Ирина Гуджабидзе родилась и жила в портовом городе Поти (регион Самегрело — Земо Сванети). Девушка начала работать в 17 лет, совмещая работу с учебой. Чтобы сохранить баланс, девушка работала на полставки в различных транспортных компаниях. О своем городе она вспоминает только с добрыми и теплыми эмоциями.

"Я провела очень яркое и красочное детство, все это заслуга моих родителей, которые пытались сделать мою жизнь как можно беззаботнее",- вспоминает Гуджабидзе.

Ориентиры ее жизни круто изменились, когда она вышла замуж за молодого мужчину, с которым познакомилась летом в деревне у бабушки. Как говорит Гуджабидзе, он делал все, чтобы они уехали вместе в Лондон. Так и произошло.

"Мне было 20 лет, когда мы переехали в Лондон. Мне кажется, мой юный возраст помог мне как можно легче перенести период адаптации и быстрее привыкнуть к лондонскому режиму жизни",- говорит девушка.

По ее словам, проблем с поступлением у нее не было, несмотря на то что английский она выучила сама, еще в школе. Сначала она поступила в Университет Сандерленда, где изучила управление бизнесом и маркетинг, далее прошла магистратуру по направлению маркетинга и пиара в Университете Брунеля, а в одном из колледжей Лондона выучила бизнес-английский.

Но и без сложностей не обошлось. Девушке приходилось, не забывая об учебе, зарабатывать деньги на учебу, ведь образование в Великобритании для иностранных студентов в два раза дороже. Но не только это волновало юную Ирину Гуджабидзе, также она скучала по родителям и родине.

"Я ужасно тосковала по родителям и Грузии. Если, идя по улице, я случайно слышала грузинскую речь — мое сердце билось быстрее от радости",- вспоминает Гуджабидзе.

Далее девушка рассказала о том, как происходит распределение студентов по различным компаниям, которые в итоге берут на работу только одного — самого достойного.

"Крупные компании отправляют запросы в высокорейтинговые университеты для сотрудничества со студентами. Потом университет начинает отбирать лучших студентов и отправлять на стажировку. Так я и попала в компанию. Я была единственной грузинкой и эмигрантом, которую взяли. В итоге, я должна была пройти трехмесячную стажировку",- поясняет Гуджабидзе.

Специалист по маркетингу Ирина Гуджабидзе
photo: courtesy of Irina Gudzhabidze
Специалист по маркетингу Ирина Гуджабидзе

 

Так как во время стажировки студенты не получают зарплаты, Гуджабидзе решила отказаться от нее, ведь она не могла платить за учебу, и времени на дополнительную работу не оставалось. Объяснила это своему работодателю, но он взял ее на работу, несмотря на то что до конца стажировки оставалось полтора месяца. Но это еще не все, ведь Ирина Гуджабидзе стала и акционером этой компании.

"Опираясь на те проекты, которые я предложила, которые впоследствии принесли большую прибыль компании, руководство решило дать мне часть акций, а именно — 5%. Я не верила своему счастью, пока мне не показали документ", — сказала Гуджабидзе.

На вопрос, почему из десяти студентов выбрали именно ее, да еще и в такой короткий срок, девушка скромно отвечает, что не думает, что обладает какими-то отличительными чертами от других студентов.

"Просто, я считаю, что некоторые люди используют свой талант и возможности по максимуму, а некоторые — нет. Я точно знала, что если не буду хорошо учиться или работать, никто мне не поможет в достижении моей цели. Когда все зависит только от тебя, ты делаешь все с еще большим рвением вперед",- признается успешная грузинка.

Грузинская пианистка Анна Кипиани произвела фурор на конкурсе в Испании>>

Теперь она работает в Appy Food & Drinks, которая разрабатывает органические биопродукты для детей и подростков. В обязанности Ирины Гуджашвили входит руководство департаментом маркетинга и коммуникации, т.е. от нее зависит стратегическое планирование корпоративного маркетинга, создание имиджа компании, а также развитие партнерских отношений.

"Сейчас в той же компании работает и мой муж, он экономист по профессии. На данный момент он курирует финансовое отделение в нашей компании",- сказала Гуджабидзе.

Девушка отметила, что помимо финансовой поддержки, которую он оказывал ей, он всегда был рядом и поддерживал морально.

О Грузии девушка тоже не забывает, она приезжает на родину два-три раза в год, навещая своих родных и близких.

Ирина Гуджабидзе на достигнутом останавливаться не собирается: она планирует открыть вместе с друзьями маркетинговое агентство, которое будет консультировать компании в вопросах бизнеса, построения маркетинговых стратегий, будет помогать в пиаре, а также в обмене продуктов на международном рынке.

"Многие думают, что моя история похожа на сказку, но нет. В моем случае успех был достигнут с помощью учебы, труда и желания. Я благодарна Богу за то, что он помог мне",- призналась девушка.

Ирина Гуджабидзе также добавила, что Лондон научил ее многому.

"Лондон дал мне многое понять, но что самое главное, он показал мне, что нельзя тратить время зря, дорога каждая минута. Я убедилась, что человек получит все, если только будет стараться",- говорит Гуджабидзе.

3574
Теги:
грузины, Ирина Гуджабидзе, Великобритания
Темы:
Грузины за рубежом (183)

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

187
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

187
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

296
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

296
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана ведут операцию в Нагорном Карабахе

В азербайджанском городе Гянджа при обстреле умер россиянин

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
Погибшего похоронят в православном храме — церкви Александра Невского в Гяндже, заверил помощник президента республики Хикмет Гайджиев

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. При обстреле города Гянджа погиб россиянин, заявила генпрокуратура Азербайджана. Об этом пишет РИА Новости.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что гражданин России 2007 года рождения умер в больнице.

В посольстве России в Азербайджане также подтвердили эту информацию.

Расположенный в нескольких десятках километров от линии соприкосновения в Карабахе город Гянджа в очередной раз обстреляли ракетами в ночь на 17 октября. Первый удар пришелся на квартал на окраине в районе автозавода и привел к гибели одного человека и ранению более десяти, второй пришелся на жилой квартал в центре города, в результате из-под обломков извлекли тела 13 человек, в том числе троих детей, ранены 53.

Власти Азербайджана обвиняют в обстрелах армянских военных. Минобороны Армении отрицает причастность ВС к случившемуся.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020