Уход депутата Давида Зурабишвили из состава парламентского большинства обсуждают представители правящей партии и оппозиции

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Уход депутата Давида Зурабишвили из парламентской фракции правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» стал предметом обсуждения в самом парламентском «большинстве» и среди оппозиции. 

Председатель фракции «Национальное движение – демократы» Майя Надирадзе заявила журналистам, что хотя сама назначила Зурабишвили своим заместителем, на деле он не принимал серьезного участия в работе фракции.  «Он никогда не принимал активного участия в работе, более того, он не делился своим мнением с коллегами», - отметила Надирадзе. 

Вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров парламентского большинства Михаил Мачавариани также признал, что «многие наши коллеги не были едины, некоторые скрывались, боялись принимать решения или принимали противоположные решения».  По его словам, Зурабишвили мог выяснить отношения внутри фракции, однако, не стал использовать эту возможность.

Еще один лидер «большинства» Георгий Бокерия заявил, что «для него уход Зурабишвили не стал неожиданностью». Он указал на то, что «Зурабишвили не поддерживал многие значительные реформы, которые осуществляются, в том числе, очень успешную реформу образования».

Между тем представители оппозиции считают, что уход Зурабишвили является протестом против кланового принципа, установившегося во фракции правящей партии.  Об этом в беседе с журналистами заявил депутат парламента от фракции «Правая оппозиция: Промышленники - Новые» Мамука Кацитадзе. По его словам,  «Зурабишвили, видимо, не последний депутат, который покидает фракцию большинства». По его мнению, «это только начало процесса, далее его темпы будут расти».

Кацитадзе отметил, что за полтора года с начала работы парламента нового созыва фракцию «Национальное движение - Демократы» уже покинуло несколько депутатов.


Об уходе из фракции Давид Зурабишвили сделал заявление 30 августа. Он сказал, что решил «на этом этапе отмежеваться от процессов, происходящих во фракции». По его словам, «во фракции утвердился принцип клановости, который заменил принцип единой команды». В то же время Зурабишвили сообщил, что «пока не собирается переходить в оппозицию».

Он отметил, что к такому решению его подтолкнуло выступление Георгия Бокерия, который минувшим вечером в интервью телеканалу «Рустави-2» подверг критике парламентариев, которые, по его словам, «не поддержали» своего коллегу Кобу Бекаури, подавшего в суд на учредителя и журналиста частной  телекомпании «202» Шалву Рамишвили, обвинив его в вымогательстве $100 долларов за отказ от показа в эфире  компрометирующих материалов.

4
Загрузка...