Депутат Давид Зурабишвили покинул фракцию «большинства» парламента Грузии

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Депутат Давид Зурабишвили покинул фракцию «большинства» парламента Грузии (в эту фракцию входят представители правящей партии «Единое национальное движение» и поддерживающие ее депутаты).

Выступая на брифинге 30 августа, Давид Зурабишвили сообщил, что решил оставить фракцию, в которой он занимал пост заместителя председателя, а также уйти с должности заместителя председателя комитета парламента по образованию, науке и культуре.

Депутат подчеркнул, что «на этом этапе решил отмежеваться от процессов, происходящих во фракции». По его словам, «во фракции утвердился принцип клановости, который заменил принцип единой команды». В то же время Зурабишвили сообщил, что «пока не собирается переходить в оппозицию».

В беседе с журналистами Зурабишвили отметил, что к такому решению его подтолкнуло выступление одного из лидеров «большинства» Георгия Бокерия, который минувшим вечером в интервью телеканалу «Рустави-2» подверг критике парламентариев, которые, по его словам, «не поддержали» своего коллегу Кобу Бекаури, подавшего в суд на учредителя и журналиста частной  телекомпании «202» Шалву Рамишвили, обвинив его в вымогательстве $100 долларов за отказ от показа в эфире  компрометирующих материалов.  По мнению Зурабишвили, подобное выступление Бокерия является «оскорбительным для членов фракции».

Следует отметить, что Зурабишвили и еще несколько депутатов парламента Грузии высказали мнение о том, что в скандале вокруг задержания журналиста у общественности возникло много вопросов и в отношении фигуры Бекаури и на эти вопросы следствие должно дать исчерпывающий ответ.  Зурабишвили также считает, что следует выпустить в эфир фильм о деятельности Бекаури, который, по мнению его создателей – компании «Репортер» и самого Рамишвили, содержит компрометирующие депутата материалы.

Накануне городской суд Тбилиси приговорил Шалву Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе к трехмесячному предварительному заключению.

 

6
Загрузка...