В Цхинвали обвиняют Тбилиси в попытке дискредитировать миротворческий процесс в зоне грузино-осетинского конфликта

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Грузия пытается ускорить процесс вывода российских миротворцев, обвиняя их в поддержке сил, дестабилизирующих обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" в среду министр иностранных дел непризнанной республики Южная Осетия Мурат Джиоев, комментируя заявления МВД Грузии, которые последовали после похищения 19 августа грузинского мальчика Геннадия Петриашвили.

По его словам, "такими заявлениями Грузия пытается создать постоянную напряженность на территории Южной Осетии и создать криминальный образ республики в глазах мирового сообщества".

Кроме того, считает он, "такие поспешные заявления говорят о том, что это было заранее спланировано и продумано".

"Это давняя традиция Грузии - очернять Южную Осетию. Кроме того, в последние годы грузины активно выступают против присутствия российских миротворцев. Обвиняя российских миротворцев, Грузия пытается дискредитировать миротворческий процесс и, таким образом, способствовать их выводу из зоны конфликта", - подчеркнул он.

Что касается измышлений о наличии преступности в Южной Осетии, то, по мнению главы МИД республики, "последние события в грузино-осетинских отношениях ясно свидетельствуют о стремлении грузинского руководства к намеренному искажению фактов, подтасовкам и инсинуациям".

"Преступление было совершено на территории, контролируемой грузинской стороной, а по свидетельствам очевидцев, похитители говорили на грузинском языке и уехали в сторону села с преимущественно грузинским населением на автомашине с грузинскими номерами", - добавил он.

"Нелишне в этой связи заметить, что пострадавшими в этих ситуациях оказываются те из местных грузин, которые поддерживают с осетинами нормальные отношения и выступают против силовых методов урегулирования отношений между двумя соседними народами", - отметил министр.

"Создается впечатление, что МВД Грузии из ведомства, обеспечивающего правопорядок, превращается в политическую организацию, широко использующую методы черного пиара", - сказал Джиоев.

В то же время министр подчеркнул, что в Южной Осетии считают, что "необходимо продолжить совместные усилия по розыску похищенного мальчика и выполнять достигнутых в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК) договоренностей по взаимодействию правоохранительных органов сторон в борьбе с криминалом в зоне грузино-осетинского конфликта".

Ранее МВД Грузии в связи с похищением в пятницу из грузинского села Нули 11-летнего мальчика Геннадия Петриашвили, сделало официальное заявление. В нем, в частности, сказано, что "факт этого похищения еще раз подтверждает, что Цхинвали стал базой криминальных группировок, наркоторговцев, похитителей людей, бандформирований, и этому способствуют дислоцированные в Цхинвали российские миротворческие силы".

 

1
Загрузка...