Сухуми заявляет, что проводит военные учения из-за угроз Грузии, Тбилиси обвиняет Абхазию в нарушении договоренностей

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Грузинская сторона считает неправомерными широкомасштабные военные учения в Абхазии, однако в Сухуми заявляют, что вынуждены проводить их из-за постоянных угроз со стороны Тбилиси.

В учениях, которые пройдут в Абхазии с 15 по 19 августа, примут участие около шести тысяч военнослужащих.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в интервью РИА "Новости", что проведение подобных учений нарушает все существующие договоренности.

"Это грубое нарушение соглашений. Учения проходят в зоне ограничения вооружений, что нарушает мандат миротворческой операции и ни в коем случае недопустимо", - сказал он.

Министр сообщил, что 12 августа послал письмо командующему Коллективными силами по поддержанию мира генералу Сергею Чабану с просьбой, чтобы он воспрепятствовал началу учений.

"Мы знаем по заявлениям руководителей Абхазии, что у них казна пуста. А так как за последнее время расцвета экономики в Абхазии как-то не наблюдалось, они наверняка до сих пор находятся на полной дотации России", - считает министр.

"Когда это касается, скажем, пенсий и зарплат - это еще полбеды. Но когда это касается военных учений с применением артиллерии, танков и военно-морских плавсредств - это совсем другое дело", - заявил Хаиндрава.

"Вооружение поставляется из России, учения проводятся на российские деньги и с помощью российских инструкторов... Фактически Россия готовит вооруженные формирования на территории Абхазии, которые с оружием противостоят грузинским властям", - утверждал Хаиндрава.

Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба назвал эти заявления "вымыслами".

"На территории Абхазии большинство вооружения российского производства, однако это не значит, что оно поставляется сейчас из России. Многое вооружение осталось в Абхазии после войны", - заявил Шамба в интервью РИА "Новости".

"В отличие от Грузии, которой страны НАТО делают подарки в виде кораблей, танков и прочих вооружений, нам никто таких подарков не делает... Если говорить о том, откуда мы берем деньги, то в отличие от Грузии, которая находится на иждивении у Вашингтона, мы сами их зарабатываем", - сказал Шамба.

По словам министра, в Тбилиси прекрасно знают, с какими трудностями приходится сталкиваться Абхазии.

"По инициативе Грузии сразу после окончания войны совершенно разоренная Абхазия была взята в тиски жесткой экономической блокады, которая продолжается до сих пор. Однако, несмотря на эти санкции, мы продемонстрировали, что можем развивать свою экономику. Уже сегодня у нас количество отдыхающих приближается к довоенному уровню, а сельское хозяйство дает доходы, которые были до войны. Мы потихоньку все восстанавливаем, и жизнь у нас меняется с каждым годом", - сказал глава МИД.

Он также отметил, что Абхазия вынуждена проводить регулярные военные учения из-за постоянных угроз со стороны Тбилиси.

"Постоянные угрозы со стороны Грузии заставляют нас уделять внимание вопросам обороны. Для этого мы и проводим регулярные военные учения", - сказал Шамба.

2
Загрузка...