В Тбилиси назвали проведение широкомасштабных военных учений в Абхазии нарушением мандата миротворцев и существующих соглашений

11
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Тбилиси выражают протест по поводу проведения широкомасштабных военных учений в Абхазии.

«Проведение подобных учений на данной территории абсолютно недопустимо и является явным нарушением мандата дислоцированных в зоне абхазского конфликта миротворческих сил и соглашений, достигнутых сторонами», - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Госминистр отмечает, что «учения проводятся несмотря на неоднократные заявления абхазских властей о том, что в их казне нет денег». «Я сомневаюсь, чтобы за это время произошло что – либо, что изменило бы данное положение, но это уже четвертые военные учения, проводящиеся абхазской стороной», заявляет Хаиндрава. По его словам, это свидетельствует о том, что финансирование учений осуществляется внешними силами.

Госминистр направил командующему Коллективными силами по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта генерал-майору Сергею Чабану письмо, в котором выражается протест проведению учений в зоне конфликта, в частности, в зоне ограничения вооружений.

«В настоящее время ожидается реакция миротворческих сил на высказанный протест, так как проведение военных учений в зоне ответственности миротворцев нарушает их мандат», - отметил в беседе с корр. «Новости-Грузия» заместитель госминистра Георгий Вольский.  Он выразил сожаление по поводу того, что «на фоне тяжелого социального положения населения Абхазии тратятся средства на проведение ненужных учений, ведь никакой угрозы абхазскому руководству, в том числе и от центральных властей Грузии, не исходит».

Руководитель информационного департамента правительства Абхазской Автономной Республики, функционирующего в Тбилиси Ираклий Таблиашвили в беседе с корр. «Новости-Грузия» заявил, что «учения в Абхазии проходят не без поддержки с российской стороны». «Очень жаль, что определенные силы в России помогают, в том числе и финансово,  проведению широкомасштабных для Абхазии военных учений и субсидируют в демонстрацию силы на фоне того, что возобновился мирный процесс и можно сказать, есть позитивные сдвиги в восстановлении доверия между сторонами и налаживания диалога», - подчеркнул Таблиашвили.

11
Загрузка...