В Тбилиси проходит грузино-российская молодежная конференция, участники которой обсуждают демократические изменения в постсоветском обществе

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Участники проходящей в Тбилиси грузино-российской молодежной конференции «Демократические изменения в постсоветском обществе – вызовы и возможности» обсудили 4 июня перспективы грузино-российских отношений и заслушали доклад директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, о “цветных” революциях на пост-советском пространстве.

Игрунов, который также является лидером российской партии СЛОН (Союз людей за образование и науку), назвал опыт грузинской революции «опасным вдохновением для других стран».

По словам Игрунова, подобный сценарий смены власти возможен и в России, “где уже ведется активная подготовка к революции, вплоть до подготовки специальных силовых групп”. По его словам, для России повторение опыта Грузии, Украины и Киргизии будет губительным, так как «страна потеряет свои позиции на международной арене и может лишиться регионов».

Вячеслав Игрунов отметил, что после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили грузино-российские отношения зашли в еще больший тупик, хотя политическая элита России связывала с грузинской “революцией роз” надежды на улучшение отношений.

В беседе с «Новости–Грузия» директор Международного института гуманитарно–политических исследований выразил надежду, что подобные конференции будут способствовать налаживанию отношений между странами путем сотрудничества на гражданском уровне. При этом, он отметил, что «грузинская сторона пока не вполне осознает важность сотрудничества на уровне гражданских организаций, хотя уже имеется опыт аналогичного сотрудничества России с Украиной».

В начавшейся 3 июня 5-дневной конференции принимают участие представители Совета Национальной безопасности Грузии, Международного института гуманитарно-политических исследований, «Северо–Осетинского института гуманитарных и социальных исследований”, Грузинского института общественных дел и других общественных организаций.

4
Загрузка...