Кондолиза Райс приветствовала присоединение Грузии к инциативе по пресечению незаконных поставок ОМУ

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Госсекретарь США Кондолиза Райс приветствовала присоединение Грузии к международной "Инициативе безопасности в области распространения", целью которой является перехват и пресечение незаконных поставок ОМУ и его компонентов в мире.

Вместе с Грузией новыми членами инициативы, в которой участвуют более 60 стран мира, стали также Ирак и Аргентина.

"Расширяется не только число участников инициативы, но и углубляется также уровень нашего сотрудничества по линии наших дипломатических, разведывательных, правоохранительных и военных сообществ, а также частного сектора", - заявила Райс на церемонии в госдепартаменте, которой была отмечена вторая годовщина с момента начала работы "иницитивы".

Райс сообщила также, что за последние девять месяцев США и еще десять стран-участников "инициативы" негласно сотрудничали в одиннадцати успешных случаях перехвата ОМУ, включая "пресечение поставки материалов и оборудования для программ по созданию баллистических ракет в вызывающих обеспокоенность странах, включая Иран".

"Опасная торговля ОМУ может быть остановлена лишь скоординированными и продолжающимимся усилиями всего мирового сообщества. Получение террористами ядерного, химического или биологического устройства будет ознчать лишь одно - массовое убийство и разрушения в таких масштабах, которые будут гораздо хуже чем 11 сентября, Беслан, Мадрид, Бали и другие недавние теракты, вместе взятые", - сказала госсекретарь.

На церемонии присутствовали послы и дипломатические представители государств-участников "инициативы", директор национальной разведки США Джон Негропонте, первый заметситель главы Пентагона Гордон Инглэнд, а также ряд членов конгресса США.

1
Загрузка...