Подписание российско-грузинского договора - первый шаг в построении новых взаимоотношений - Саломе Зурабишвили

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Подписание российско-грузинского договора - это первый шаг в построении новых взаимоотношений между двумя странами. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

"Я очень рада, что мне сегодня выпала возможность завершить те переговоры, которые продолжались несколько месяцев. Это был очень сложный процесс, но мы смогли это сделать", - сказала она.

По ее словам, "завершение этого процесса важно не только для Грузии, но и для обеих стран, для будущих наших взаимоотношений". "Важен не сам факт вывода баз, а сам процесс, то, как будут они выводиться. Каждый шаг этого процесса должен быть шагом укрепления доверия", - сказала она.

Таким образом, считает министр, в течение последующих трех лет мы должны выстроить новые взаимоотношения. "Это началось сегодня, с момента подписания документа. Мы должны использовать этот период, чтобы наше население могло привыкнуть к тому, что российско-грузинские отношения не будут зависеть от военного компонента, а будут строиться на основе культурного и политического взаимодействия", - сказала министр.

Зурабишвили также сообщила, что подписанный в понедельник министрами иностранных дел документ - политический. "И с нашей стороны он имеет обязательный характер. С российской стороны документ будет дополнен техническими соглашениями. Это нужно для получения бюджетных ассигнований на вывод военной техники", - сказала глава внешнеполитического ведомства Грузии.

1
Загрузка...