Вопрос вывода из Грузии российских военных баз окончательно решен в цивилизованной и приемлемой форме - пресс-спикер президента Грузии

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Сложный вопрос вывода из Грузии российских военных баз окончательно решен  в цивилизованной и приемлемой для обеих сторон форме. Об этом заявил 30 мая на брифинге пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани.


«Сегодня успешно завершился процесс переговоров по выводу баз, который проходил почти 10 лет – на этом пути было множество трудностей. Сегодня в Москве главы МИД России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили подписали совместное заявление, которое определяет сроки и условия вывода российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми», - заявил Чарквиани.

Он подчеркнул, что вопрос проведения встречи глав внешнеполитических ведомств Грузии и России в Москве был решен во время недавней телефонной беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и президента РФ Владимира Путина.


Чарквиани подчеркнул, что «президент Путин был в ходе этого разговора очень конструктивным и появилась надежда, что этот очень сложный вопрос будет окончательно решен  в цивилизованной и приемлемой для обеих сторон форме».

Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли в ближайшее время поездка в Москву Михаила Саакашвили для подписания соглашения по выводу баз, Чарквиани отметил, что «документ уже подписан, у министров иностранных дел есть  для этого соответствующие полномочия, поэтому визит Саакашвили в Москву с этой целью не планируется».

Пресс-спикер зачитал журналистам отдельные пункты совместного заявления Лаврова-Зурабишвили, отметив их важность и выразив удовлетворение в связи с принятием решений по срокам и условиям вывода военных баз. 

В то же время Чарквиани отказался комментировать вопрос о перспективе создания в Грузии совместного грузино-российского антитеррористического центра. "Пока я ничего не могу сказать по этому поводу", - сказал пресс-спикер журналистам.

 

2
Загрузка...