Грузинская сторона принципиально поставит вопрос демилитаризации зоны югоосетинского конфликта - Георгий Хаиндрава

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Заседание Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта (СКК) 30 мая займется расследованием инцидента в зоне конфликта, где в результате перестрелки грузинских полицейских с вооруженными лицами осетинской национальности погибло четверо человек.

30 мая в Цхинвали прибыл госминистр Грузии по  вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. На месте инцидента также находятся представители миротворческих сил в зоне конфликта, которые изучают причины произошедшего. 

В беседе с журналистами Хаиндрава призвал воздерживаться от оценок происшедшего в зоне конфликта инцидента до завершения предварительного следствия.

Хаиндрава предполагает, что причины происшедшего будут выяснены к концу дня и пока можно говорить только о том, что погибли четверо  лиц осетинской национальности и один грузинский полицейский.  

«Не следует говорить о нападении, пока не выяснены детали, тем более, если эти заявления делают некомпетентные люди. Не надо опережать события,  прошу всех воздерживаться от высказываний, особенно таких, которые могут еще больше накалить и без того сложную ситуацию», – заявил госминистр.

«Я сегодня с 8 часов утра нахожусь в Цхинвали. Мы вместе с представителями миротворческих сил объездили весь город. Пока нет никаких признаков, которые позволяют говорить о возможной эскалации конфликта», – заявил Хаиндрава.

Госминистр считает, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от объективности расследования инцидента и объективности СМИ, освещающих события. 

По словам Хаиндрава, во второй день заседания СКК, 31 мая, в первую очередь будет поставлен вопрос демилитаризации зоны конфликта. «Мы намерены принципиально поставить этот вопрос, так как и этот инцидент был вызван именно тем, что неконтролируемые вооруженные люди передвигаются по зоне конфликта», - заявил Хаиндрава.       

3
Загрузка...