Руководство ЕС сожалеет по поводу отказа Франции поддержать Евроконституцию, обещает продолжить процесс ратификации

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Руководство Евросоюза выразило сожаление в связи с результатами референдума во Франции, в ходе которого большинство французов сказали "нет" конституционному договору. Вместе с тем оно подчеркнуло, что процесс ратификации Евроконституции странами-членами этой региональной организации будет продолжен.

Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клода Юнкера, главы Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу и председателя Европарламента Хосепа Бореля.

"Мы сожалеем о выборе, сделанном гражданами государства, являющегося одним из главных моторов европейской интеграции", - заявил Юнкер на пресс-конференции в воскресенье в Брюсселе.

"Конституционный договор не мертв", - подчеркнул он, указав при этом, что "европейское строительство не заканчивается сегодняшним днем".

Юнкер напомнил, что ситуация, когда население одного из государств - членов ЕС отказывается одобрить Евроконституцию, упоминается в протоколе номер 30 к этому документу.

По словам премьер-министра Люксембурга, в этом случае предусмотрено рассмотрение сложившейся ситуации Европейским советом - полномочным форумом глав государств и правительств стран ЕС, очередное заседание которого состоится 16-17 июня в Брюсселе.

"Мы найдем общую платформу, которая позволит Европе идти вперед", - заверил Юнкер. При этом он заметил, что "нет" на референдуме во Франции заслуживает того, чтобы быть проанализированным самым глубоким образом.

Отвечая на вопрос, каков его прогноз на предстоящие референдумы по Евроконституции в Нидерландах, Польше и Чехии, Юнкер заявил: "Я не знаю как решение французов может повлиять на решение других народов. Как-бы то ни было, каждый народ должен решать сам".

Председатель Еврокомиссии, также принявший участие в пресс-конференции, со своей стороны указал, что несмотря на решение французов институты ЕС остаются полностью работоспособными.

Он отметил, что документ уже ратифицировали девять из 25 государств Евросоюза - Германия, Австрия, Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Словакия и Испания.

1
Загрузка...