Азербайджан - возможна ли "бархатная революция" ?

Подписаться
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий.

- В апрельском саммите стран – членов организации ГУУАМ в Кишиневе приняли участие четыре президента. Ислам Каримов встречу проигнорировал – Узбекистан готовился к выходу из этой организации (официально об этом объявлено 5 мая, так что ГУУАМ окончательно превратился в ГУАМ).

Присутствовавшие же в молдавской столице Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили пришли к власти в результате «цветных» революций. Владимир Воронин предотвратил аналогичное развитие событий тем, что сам стал не меньшим критиком России, чем революционеры.

Знаковое исключение составляет лишь президент Азербайджана Ильхам Алиев – он прибыл в Кишинев, не хочет портить отношений с Россией и, в то же время, рассчитывает предотвратить революцию в своей стране.

Известно, что «цветные» революции приурочены к выборам – особенностью этой технологии является использование протеста против реальных или предполагаемых фальсификаций выборов. Кстати, все выборы в Азербайджане подвергались резкой критике со стороны наблюдателей ОБСЕ, что дает дополнительные аргументы противникам Алиева-младшего. Мониторинговый комитет ПАСЕ в апреле в очередной раз критиковал бакинские власти, посчитав, что в стране «до сих пор не обеспечены свобода слова и право на собрания, являющиеся важными условиями для проведения свободных и справедливых выборов».

Ближайшие азербайджанские выборы – парламентские – состоятся в ноябре 2004 года. Оппозиция делает на них принципиальную ставку, рассчитывая на то, что режим Ильхама Алиева будет слабее, чем режим его отца. Три политические силы, активно выступающие против алиевского режима – партия «Мусават», Народный фронт и Демократическая партия – создали коалицию, которая рассчитывает на победу на выборах. «Мусават» и демократов возглавляют бывшие спикеры парламента Иса Гамбар и Расул Гулиев (последний живет в эмиграции в США).

Лидером «народофронтовцев» является Али Керимли – один из соратников покойного президента страны Абульфаза Эльчибея. В апреле с региональными активистами этих партий встречался американский посол Рино Харниш, что вызвало явное неприятие среди лояльных нынешней власти политических сил.

Кроме того, в стране создан еще один оппозиционный блок – «Новая политика» с участием ряда видных деятелей, включая первого президента современного Азербайджана Аяза Муталибова, живущего ныне в Москве, а также лидера Движения национального единства Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой, бывшего главы Партии национальной независимости Этибара Мамедова, бывшего премьер-министра Али Масимова. По словам Гаджиевой, «если парламентские выборы будут сопровождаться широкомасштабными фальсификациями, то революции в Азербайджане не избежать».

Напомним, что в дискредитации режима Леонида Кучмы большую роль сыграло «дело Гонгадзе». В Азербайджане уже есть его аналог – убийство оппозиционного журналиста Эльмара Гусейнова.

На что же надеются бакинские власти? Во-первых, на то, что участие в ГУАМ поможет избежать экспорта революции – известно, что грузинские активисты помогали в прошлом году украинским, а сейчас украинские – белорусским. Теперь же Ильхам Алиев позиционирует себя как политический союзник Ющенко и Саакашвили, то есть фигура для «цветных» активистов неприкасаемая.

Во-вторых, членство в ГУАМ подкрепляется активно лоббировавшимся Западом проектом строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. На 25 мая намечено его торжественное открытие с участием Кондолизы Райс. В конце года – как раз в то время, когда в Азербайджане ожидаются парламентские выборы, - планируется отправить первый танкер из порта Джейхан. Отсюда и представление о том, что Западу невыгодно «раскачивать лодку» в столь важной стране.

В-третьих, Азербайджан играет определенную роль в противостоянии США и Ирана. В этом контексте примечателен визит в Баку министра обороны Дональда Рамсфельда, состоявшийся 12 апреля. Накануне визита ходили упорные слухи о возможности создания в стране американской военной базы. Пока они опровергаются, что неудивительно: такое развитие событий испортит отношения Баку не только с Тегераном, но и с Москвой.

Однако это не означает, что создание такой базы невозможно в будущем. Показательно, что спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Средней Азии Роберт Симонс заявил, что хотя руководство альянса не принимало решение о вводе войск на Южный Кавказ с целью защиты нефтепровода и других экономических объектов, но «не исключено, что этот вопрос еще будет обсужден». Кроме того, американцы уже активно сотрудничают со спецслужбами Азербайджана. По словам министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова, они «оказывают нам помощь в осуществлении ряда очень интересных и очень нужных программ в области безопасности».

Гарантируют ли эти аргументы мир и спокойствие в Азербайджане? Проблема состоит в том, что далеко не все в «цветных» революциях определяется внешними или экономическими факторами. Многое зависит от дееспособности правящего режима и от того, насколько оппозиция может использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы.

В том случае, если режим сохранит устойчивость и станет основным фактором стабильности в стране, революционерам останется только ждать другого удобного случая. Если же режим подвергнется эрозии, то оппозиция может воспользоваться ситуацией, и сама будет претендовать на роль гарантов стабильности – как это произошло в той же Грузии.-0-

Лента новостей
0