Россия обогнала все остальные страны мира по числу судебных исков против СМИ - Комитет по защите свободы слова

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Более 6.000 судебных исков были поданы в 2004 году против российских СМИ и журналистов, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.

Он отметил, что по этому показателю Россия обогнала все остальные страны мира вместе взятые.

"Только за прошлый год было подано более 6.000 исков к газетам и журналистам. Это больше, чем было исков подобного рода во всех остальных странах мира", - сказал Гутионтов.

Глава Комитета по защите свободы слова и прав журналистов считает, что этот показатель отражает не столько некомпетентность, либо "продажность" российских СМИ, сколько степень давления на прессу через суд.

По данным Комитета, за последние 15 лет было убито более 300 журналистов, большинство преступлений до сих пор не раскрыты.

"Я бы не сравнивал нас с Бангладеш - это дичь и глупо. Но за 15 лет в России было убито более 300 журналистов. Это чудовищная цифра", - сказал Гутионтов.

Во вторник международный Комитет по защите журналистов сообщил, что Филиппины, Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия являются самыми опасными для журналистов странами.

 

2
Загрузка...