Цензура и сокрытие информации означают отрицание демократии и представляют угрозу всеобщей безопасности - генсек ООН

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Цензура и сокрытие информации означают отрицание демократии и представляют угрозу всеобщей безопасности. Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю Всемирного дня свободы печати, текст которого поступил 3 мая в РИА "Новости".

"Цензура, сокрытие информации, запугивание и противодействие означают отрицание демократии, являются препятствием на пути развития и представляют угрозу для безопасности всех", - заявил Аннан.

"Давайте же сегодня, во Всемирный день свободы печати, вновь подтвердим свою приверженность этому неотъемлемому праву человека, борьбе за его реализацию и его осуществлению на коллективной основе", - сказал генсек ООН.

Аннан подчеркнул, что за свою столь необходимую работу многие журналисты подвергаются преследованиям и нападкам, их бросают в тюрьмы и убивают.

В частности он привел данные Комитета по защите журналистов, согласно которым в 2004 году при исполнении служебных обязанностей были убиты 56 журналистов, 19 числятся пропавшими без вести, 124 журналиста находятся в тюрьме.

"С учетом всего этого во Всемирный день свободы печати мы отдаем должное тем, кто пал жертвой столкновения с опасностями, подстерегающими представителей этой профессии. Мы приветствуем храбрость и преданность делу журналистов, которые ведут борьбу, несмотря на риск и откровенную жестокость, за осуществление своего права искать и доносить до людей правду", - сказал Аннан.

Генсек ООН напомнил лидерам стран и правительствам государств мира, что право "искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами" закреплено в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

2
Загрузка...