Глава Нацбанка Грузии считает "идеальным" для Грузии обменный курс лари по отношению к доллару на отметке 1,85

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Председатель Национального банка Грузии Роман Гоциридзе дал обещание, что Нацбанк Грузии предпримет все усилия для сохранения в стране стабильного курса лари и умеренной инфляции.  Об этом, как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента Грузии, Гоциридзе сообщил на минувшей неделе на заседании парламентского финансово-бюджетного комитета.

Вместе с тем, отметил Роман Гоциридзе, для достижения этой цели необходимы координированные действия Нацбанка и правительства страны. 

Комментируя на заседании наблюдающуюся сегодня ситуацию с курсом национальной валюты и уровнем инфляции, Роман Гоциридзе отметил, что в настоящее время фактически существует две альтернативы – укрепление курса лари или повышение уровня инфляции, и к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. 

По его словам, в настоящее в стране наблюдается тенденция укрепления курса национальной валюты, и переменить ее не представляется возможности, однако необходимо не допустить излишнего укрепления лари, чтобы это не отразилось негативно на экспорте и местных предпринимателях.  Опасения, по его словам, вызваны, в частности, ожидающимся притоком в Грузию инвестиций и приватизационных сумм, которые ни в коем случае нельзя тратить единовременно.

Кроме того, правительство должно четко просчитать, когда можно расходовать суммы, находящиеся на правительственных депозитах в госказначействе, так как этот фактор может повлиять на уровень инфляции. По словам Романа Гоциридзе, в настоящее время эта сумма, с учетом средств, полученных от приватизации «Чиатурмарганца», составляет около 350 млн лари (без нее – 100 млн лари). 

Он отметил, что расходование этих сумм планировалось провести летом – в июне, июле и августе, когда уровень инфляции традиционно бывает наиболее низким, однако нет полной уверенности, что инфляция будет низкой до подобного уровня. Кроме того, правительство рассчитывало на сельскохозяйственный фактор - на хороший урожай, который благоприятно бы повлиял на снижение уровня инфляции. Однако наводнение надежды на хороший урожай разрушило. Кроме того, на ликвидацию последствий наводнения будет выделено 20 млн лари - что также увеличит находящуюся в обращении денежную массу.  

«Нацбанк и правительство» должны сделать все для поддержания стабильного курса лари и умеренной инфляции, и ситуация, наблюдавшаяся летом прошлого года должна послужить для них уроком», - подчеркнул Роман Гоциридзе

«Я не представляю, чтобы обменный курс лари в ближайшее время опустился до уровня 2 GEL/$1», заявил президент Нацбанка, подчеркнув, что идеальным вариантом был бы обменный курс 1,85 GEL/$1 – как это и предусмотрено госбюджетом Грузии 2005 года.

2
Загрузка...