Совет Европы разработал Декларацию прав человека в киберпространстве

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Комитет экспертов Совета Европы по информационному обществу (CAHSI) разработал проект Декларации прав человека и правовых норм в информационном обществе (Declaration on Human Rights and the Rule of Law in the Information Society). Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе
российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Политическая декларация и руководящие нормы, касающиеся защиты прав человека и обеспечения верховенства закона в киберпространстве, будут представлены на утверждение Комитета министров Евросоюза в ходе Саммита глав государств и правительств Совета Европы, который пройдет 16-17 мая 2005 года.

Декларация также будет представлена Национальной комиссией Нидерландов по делам ЮНЕСКО на Международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу".

Раздел "Права человека в информационном обществе" Декларации содержит 8 пунктов. В частности, право на свободу выражения, информации и коммуникаций; право на уважение к частной жизни и тайне переписки; право на образование и всеобщий доступ к информационным технологиям; запрет на рабство и принудительный труд; право на беспристрастный суд и запрет на внесудебное преследование; защита собственности; право на свободные выборы;
свобода собраний. 

Перечисленные в Декларации права и свободы полностью или частично повторяют список, приведенный во многих других аналогичных документах, например во Всеобщей декларация прав человека, принятой ООН в 1948 году. В то же время, Декларация содержит два важных отличия от других подобных документов.

Во-первых, дается указание на механизм обеспечения перечисленных прав и свобод. Например, указывается, что реализация права на образование зависит от возможности доступа к современным информационным технологиям. Во-вторых, в Декларации подчеркивается, что обеспечение гражданских прав и свобод должно обеспечиваться не только государственными органами, но и общественными институтами и частным сектором.

Многие положения Декларации соответствуют принципам, заложенным в Программе ЮНЕСКО "Информация для всех". По словам заместителя Председателя Российского комитета Программы Алексея Демидова, - "Программа делает акцент на сотрудничестве государственного, общественного и частного секторов в деле построения обществ знаний и информационного общества. Правильно, что такой подход находит отражение все в новых международных политических декларациях.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" последовательно реализует принцип многостороннего участия в построении обществ знаний и информационного общества. Соответствующий опыт будет, в частности, обсуждаться на Международной конференции "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием". Участники конференции с интересом обсудят новый документ Совета Европы, членом которого является и Россия", - добавил Демидов.

1
Загрузка...