Сто дней украинской демократии

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Прошло 100 дней с тех пор, как третьим президентом Украины стал бывший премьер и депутат Виктор Ющенко.

Соучредитель "оранжевой революции" пришел к власти в результате массового протеста населения, который мог привести к расколу страну на западную часть, поддерживающую Ющенко, и восточную, выступающую за тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

Первый тур выборов президента в октябре прошлого года наглядно показал, что население готово видеть своим президентом отнюдь не Виктора Ющенко, хотя уже тогда выявленные два лидера президентской гонки шли с наименьшим отрывом - в полпроцента голосов.

В ночь второго тура Ющенко объявляет о фальсификации предварительных итогов выборов, свидетельствующих о победе Януковича, и призывает население выйти на улицу в знак протеста. Уличные выступления в городах Украины при минусовой температуре с каждым днем из хаотичного движения обретали все большую организованность.

Второй тур выборов был объявлен недействительным. В это время парламент страны одобряет компромиссный пакет соглашений, предусматривающих политическую реформу, изменение избирательного законодательства и формирование нового состава ЦИК. Третий тур выборов президента Украины был ознаменован победой Виктора Ющенко.

Предвыборная программа Ющенко оглашала курс на евроинтеграцию Украины, вступление в НАТО, при этом немалая роль отводилась и сотрудничеству с Россией. Планировалось также начать борьбу с коррупцией, провести реприватизацию ряда предприятий. Важное место в программе отводилось повышению уровня экономики Украины, а также зарплат и пенсий населению.

На следующий день после инаугурации Виктор Ющенко совершает первый официальный визит в Россию, в ходе которого заверяет российских коллег в продолжении курса на сотрудничество. Те же обещания он делает в ходе официальных встреч с рядом глав государств Европы и США.

При этом его европейские коллеги не стеснялись говорить о том, что Украине потребуется больше времени, чтобы вступить в Евросоюз, чем рассчитывал глава украинского государства.

В ходе визита в Туркмению, Ющенко не удалось договориться с Туркменбаши о снижение цен на поставку туркменского газа для Украины, а на саммите ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия) в Кишиневе предложенный украинской стороной план урегулирования приднестровского конфликта был отвергнут Молдавией.

Сам же Ющенко считает, что новой власти удалось утвердить свободу слова, правосудие и повысить социальные выплаты. "Свобода слова и независимость СМИ становятся в Украине реальностью", - сказал он .

Сейчас, по мнению президента, Украине не хватает высоких стандартов журналистики и демонополизации СМИ. Ющенко также считает, что обещание более высоких социальных выплат, которые давались перед выборами, выполняются. "Все, что было сказано на Майдане, я имею в виду социальную политику, все выполняется", - сказал Ющенко.

При этом украинцы не разделяют точку зрения главы государства. Простые граждане считают, что первые шаги новой власти не принесли значительного улучшения жизни. В частности, до сих пор невыполненными остаются обещания повысить зарплаты и пенсии.

"Я хотела бы, чтобы моя зарплата позволяла бы мне покупать все самые необходимые продукты, не экономя, и может быть лет через пять купить обычный автомобиль", - говорит Елена Осолодкова, бухгалтер с 23-летним стажем. По ее словам, "без видимых причин, крупы, молоко, масло, мясо, рыба за последние три месяца только подорожали в среднем на 5-30 копеек (около 0,43 - 1,8 российских рублей)".

"В нашем селе труд простых крестьян и поныне ничего не стоит. Половина жителей работают в Испании, Португалии, США. Я, например, строю коттеджи для "новых украинцев" под Киевом. И не власть, а только мой труд дает мне надежду на лучшую жизнь", - говорит Владимир Половльяница, строитель из Ровенской области.

Мнения о том, что значительных изменений в жизни страны по результатам первых ста дней президентства Ющенко не произошло, разделяет и ряд украинских политологов.

По словам руководителя программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, "из проволочек за этот период можно отметить неслаженность работы президента в вопросах кадровой реформы".

Также, по ее мнению, "сто дней президентства не дают ответов на вопросы, почему кадровая реформа в Крыму и назначения в областных администрациях были надолго растянуты во времени".

"Можно сказать, что за "сто дней" в регионах пришло локальное разочарование в новой власти", - утверждает Тищенко, называя как примеры, скандалы с назначением двух глав обладминистраций.

"Такие назначения связаны с возвращением долга тем, кто поддерживал команду Ющенко в период "оранжевой революции" и не всегда этих руководителей хотели бы видеть на местах региональные элиты и простые украинцы", - отметила Тищенко.

Также она считает, что в ходе "оранжевой революции" звучали в основном "призывные и популистские лозунги - не красть, бороться с коррупцией во власти, сделать Украину уважаемой страной в мире". "Однако громких антикоррупционных расследований мы пока не видим", - отметила эксперт.

Вместе с тем, при оценке ста дней президентства Ющенко украинские политологи не отделяют главу государства от правительства. "О ста днях власти" как таковую оценку они не дают, однако позитивно оценивают то, что никаких перемен в стране не произошло.

"Главным достижением есть старание и демонстрация намерений реализовать предвыборную программу Ющенко и те установки новой власти, которые были задекларированы в его инаугурационной речи", - отметил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом он указал на существование большого числа проблем. По мнению политолога, "они скорее связаны с отсутствием четкого стратегического подхода к реализации политической программы новой власти".

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин поставил ста дням президентства Ющенко и его правительству "четыре с плюсом" по пятибалльной шкале.

"Пока же четыре с плюсом можно поставить за то, что цели, которые ставило перед собой правительство, не были ни откорректированы, ни изменены. Стратегия сохраняется, а самое главное для стратегии - это не менять ее посреди дороги", - отметил политолог.

Российские политологи расходятся в знаках "плюс" и "минус" при оценке ста дней президентства Виктора Ющенко. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, за этот период Ющенко не потерял своей популярности у народа. "Он пользуется устойчивой популярностью у населения. Его команде удалось полностью закрепиться у власти", - считает он.

Негативным моментом, по мнению политолога, можно назвать то, что сейчас "под флагом борьбы с коррупцией командой Ющенко проводится репрессия оппозиции".

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Ющенко не оправдал надежды украинцев. "Экономика Украины сейчас переживает спад и все меры правительства (администрирование цен, избирательная реприватизация) - это попытка переложить причины экономического спада на оппозицию", - отметил Затулин.

Он считает, что "пока по большому счету ничего не решено". "У меня нет ясности, сможет ли Ющенко довести задуманное им до конца", - сказал Затулин.

 

0
Загрузка...