Нино Бурджанадзе надеется, что в ходе встречи глав МИД Грузии и России будет найден компромиссный вариант по срокам вывода из Грузии российских военных баз

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что в ходе встречи глав МИД Грузии и России 25-26 апреля в Москве будет найден компромиссный вариант по срокам вывода из Грузии российских военных баз. 

«Это для нас очень важно, потому что, согласно постановлению парламента Грузии, до 15 мая должна быть достигнута договоренность по срокам вывода российских военных баз из Грузии», - заявила Бурджанадзе 22 апреля в беседе с журналистами по окончанию встречи с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым.

Бурджанадзе отметила, что "все технические детали вывода российских баз оговорить к этому сроку не удастся, но основные сроки установить возможно, поскольку от этого будут зависеть дальнейшие шаги, которые предпримет парламент Грузии".

Бурджанадзе сообщила, что в ходе встречи с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым и российской парламентской делегацией "рассматривались жизненно важные для Грузии вопросы –  вопрос делимитации границы,  вывода российских баз с территории Грузии, конфликтные ситуации в Абхазии и Южной Осетии". По ее словам, "решение этих вопросов даст совершенно новый толчок к развитию российско-грузинских отношений  в нормальном русле". Она подчеркнула, что и она, и Сергей Миронов "искренне желают, чтобы компромисс был найден и сегодняшние переговоры в Тбилиси послужили этой цели".

15 мая истекает срок, который предоставил парламент правительству Грузии для уточнения сроков вывода российских баз. Парламент Грузии 9 марта принял постановление, согласно которому, правительству Грузии поручено в рамках переговорного процесса с Россией уточнить сроки вывода двух баз из Батуми и Ахалкалаки. В случае отсутствия компромисса с российской стороной, парламент поручает исполнительной власти объявить нахождение баз вне закона.

 

1
Загрузка...