Президент Украины предлагает создать на базе ГУУАМ международную региональную организацию

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Президент Украины предлагает создать на базе ГУУАМ международную региональную организацию. Об этом он заявил, выступая 22 апреля в Кишиневе на саммите лидеров государств-участнков объединения.

Цель этого шага, по словам Виктора Ющенко, "создания зоны стабильности, безопасности и процветания, которая тесно связана с Европейским Союзом и развивается по европейским правилам и стандартами", сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе президента Украины.

Коалиция государств должны стать "оплотом и гарантом демократических изменений и стабильности в черноморско-каспийском регионе", - сказал Виктор Ющенко.

Другой составляющей организации, по словам Президента Украины, является дальнейшее усиление экономической мощи государств региона. "Это означает, в частности, общее участие наших стран в реализации международных проектов, прежде всего, в транспортной и энергетической областях", - сказал Виктор Ющенко.

Президент Украины отметил также, что в ближайшем будущем следует реализовать Соглашение ГУУАМ о создании зоны свободной торговли. "Этот шаг создаст предпосылки для реализации совместных проектов, особенно в области транзита электроресурсов в европейском направлении", - сказал Виктор Ющенко.

Третьей составляющей философии новой организации станет сотрудничество в области безопасности, отметил Ющенко. По его словам, "возрастающая угроза международного терроризма, сепаратизма, экстремизма, транснациональной организованной преступности - это прямая угроза демократии и экономическому развитию".

 

3
Загрузка...