Организация ГУУАМ обречена на отторжение большинством стран СНГ, считает Михаил Маргелов

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Организация ГУУАМ, включающая в себя Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию, обречена на отторжение большинством стран СНГ, заявил в пятницу РИА "Новости" по телефону председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Организация без четкого базиса, задач и целей, провозгласившая основной идеологической платформой продвижение призрака "оранжевой революции" как можно дальше и на как можно большее количество участников, априори обречена на отторжение большинством стран СНГ", - сказал он.

По словам сенатора, не случайно, что Узбекистан уже намекнул о возможном выходе из организации. Поэтому Маргелов не исключил, что подобный негатив в адрес объединения, "огульно требующего всеобщей революции", проявят и многие другие государства, появившиеся после распада СССР.

При этом глава комитета Совета Федерации подчеркнул, что Россия никогда не выступала против каких-либо блоков и альянсов на территории постсоветского пространства, если эти альянсы направлены на укрепление региональной безопасности и поддержание стабильности в регионе.

"Что касается лидеров стран ГУУАМ, то их громкие заявления, звучащие в последние дни, чрезмерно накаляют обстановку", - считает он.

Вместе с тем, Маргелов высказал мнение, что подобная позиция лидеров стран, входящих в эту организацию, может, напротив, послужить интеграции в рамках Содружества. "Если честно, то за некоторые вещи мне бы даже хотелось сказать "спасибо" лидерам ГУУАМа. После той резкости, которую они себе позволяют, комментируя цель своего объединения, сторонников сближения с Москвой станет значительно больше", - заявил он.

Если эта организация и дальше будет придерживаться "столь деструктивного курса", то это будет лишь способствовать укреплению связей России с остальными государствами СНГ, добавил сенатор.

 


 

 

1
Загрузка...