Михаил Маргелов считает СНГ существенной нагрузкой на ресурсы России

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

 СНГ - это не механизм новой европейской интеграции, а существенная нагрузка на ресурсы России. Такое мнение высказал в пятницу журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Все страны содружества экономически зависимы от России, но политические выгоды из этого России извлекает крайне неудовлетворительно", - подчеркнул Маргелов.

По его словам, руководством этим стран "льготы и привилегии со стороны России воспринимаются абсолютно по-советски, как само собой разумеющееся".

"Одновременно они продолжают приторговывать геополитическим положением своих государств", - сказал Маргелов.

При этом он отметил, что страны СНГ одновременно стремятся стать членами других организаций и "откровенно отдают этим организациям приоритет".

По его словам, выгода для России сводится к тому, что сегодня страны СНГ образуют своего рода пояс безопасности.

"Но постепенно они включаются в иные системы безопасности, которые ориентированы совершено на другие страны, а не на Россию", - добавил сенатор.

Михаил Маргелов сообщил также, тема безопасности на пространстве СНГ станет одной из основных на форуме "Петербургский диалог", который пройдет с 9 по 11 сентября в Томске.

"Немецкие коллеги подняли в качестве одной из тем на сентябрьском диалоге - то, что происходит на пространстве СНГ, безопасность на пространстве СНГ", - сказал Маргелов.

 

1
Загрузка...