РОССИЯ : Из Москвы на Луну через Париж

Подписаться
Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что уже предопределено создание единого европейского космического союза, который станет крупнейшим мировым объединением в области эксплуатации и исследования космического пространства.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что уже предопределено создание единого европейского космического союза, который станет крупнейшим мировым объединением в области эксплуатации и исследования космического пространства.

16 марта в интервью газете «Фигаро» президент французского центра космических исследований (КНЕС) Янник д’Эскатав заявил, что мощный стратегический альянс с Россией является ключевым для Франции в области создания новых ракет-носителей.

Накануне в Париже руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и его французский визави подписали соглашение по будущим носителям и программам пилотируемых полетов. Инициированная Францией программа сотрудничества, получившая название «УРАЛ», в перспективе станет общеевропейской. Ведь, по мнению д’Эскатава, с самого рождения космических исследований Россия изучила все или почти все технологические пути в космос и накопила огромное количество ценной информации. Поэтому сотрудничество с Россией позволит создать лабораторию идей, в которой нуждается вся Европа.

Таким образом, процесс, инициированный подписанием осенью 2003 г. межправительственного соглашения между Россией и Францией в области космической деятельности, развивается сегодня по пути создания единого европейского космического пространства с участием России.

В самом деле, теперь речь идет не только об использовании российскими носителями принадлежащего Европейскому космическому агентству экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане, но и о создании новых образцов транспортных систем и разработке планов межпланетных сообщений.

В первом случае Европа всерьез думает о грядущей замене своего главного космического извозчика – ракеты «Ариан-5». По мнению президента КНЕС, поиски нового образца будут вестись совместно с Россией. Предполагается, что первый полет российско-европейской ракеты – какая бы ни была выбрана - состоится в 2020 г.

Между тем, уже сегодня российское ракетостроение может предложить широкий спектр  отечественных средств выведения.

В эксклюзивном интервью обозревателю «РИА Новости в конце февраля текущего года Анатолий Перминов, в частности, заявил, что в настоящее время космический Центр имени Хруничева осуществляет полномасштабную разработку ракетного комплекса «Ангара» с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса. Характеристики этих ракет позволяют осуществлять выведение космических аппаратов массой от нескольких сот кг до 24 тонн в широком диапазоне высот и наклонений орбит, вплоть до геостационарной орбиты. Это – технология завтрашнего дня. Начало пусков ракет семейства «Ангара» ожидается в ближайшие 1-2 года.

Одновременно для продления жизненного цикла ракет «Союз» и расширения номенклатуры запускаемых на их базе аппаратов ведется модернизация носителя «Союз-2». Устанавливаются цифровые системы управления и телеизмерений, новый двигатель с повышенными удельными характеристиками, а также изменяется конструкция третьей ступени и головного обтекателя. В результате, в частности, масса полезной нагрузки при выведении на низкие круговые орбиты увеличится на 1100-1200 кг.

В прошлом году успешно осуществлен испытательный запуск обновленной ракеты-носителя «Союз-2». Это – первый этап ее модернизации.

Что касается исследования дальнего космоса, то «Федеральное космическое агентство, как и все партнеры по МКС с интересом рассматривает варианты осуществления полетов на Луну, а в перспективе на Марс и другие планеты», - отмечается в сообщении Роскосмоса, распространенном в середине марта.

Характерна в этом случае роль орбитальной станции, которая, по мнению Анатолия Перминова, является базовым элементом для создания орбитальной инфраструктуры при отработке межпланетных экспедиций. «Мы открыты для диалога с нашими коллегами по определению путей сотрудничества в рамках наших национальных программ», - говорится в сообщении Роскосмоса.

По всей видимости, скоро на этапе реализации российско-французских инициатив национальные космические программы уступят место общеевропейскому плану развития космонавтики. –0-

 

 

Лента новостей
0