РОССИЯ : Путин - Ющенко : прагматичная дружба

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Результаты визита Владимира Путина в Киев опровергают пессимистические прогнозы развития российско-украинских отношений с приходом «оранжевых» в целом, и кончине Единого Экономического Пространства (ЕЭП) в частности.

Одним из основных пунктов в повестке двусторонних переговоров стало будущее ЕЭП. Значительная часть переговоров на высшем уровне, а также почти вся беседа российского президента с украинским премьером Юлией Тимошенко была посвящена именно этой теме. Президент России Владимир Путин в этой связи заявил, что успешная  реализация  проекта  будет  способствовать  развитию экономических отношений двух стран, в том числе   преодолению   проблемы   дисбаланса  в  российско-украинской торговле.      При  этом  он отметил, что «почувствовал  заинтересованность украинского руководства в продвижении этого проекта».

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны подчеркнул,  что  важным этапом создания ЕЭП должна стать зона свободной  торговли,  которая  позволила  бы  «снять  все проблемы, связанные  с  торговыми режимами, и стала бы лучшим средством устранения дисбаланса в российско-украинской торговле».

Одним словом, о похоронах ЕЭП речи не было и близко.

Не обошли стороной и болезненную проблематику границы в азово-керченской акватории. Российский лидер подчеркнул, что  наблюдается продвижение по проблематике разграничения морской границы.  Он напомнил, что «эта проблема годами стояла на месте, за нее боялись браться». Однако, по мнению Путина, «при  желании  сторон  договориться,  такие договоренности будут достигнуты».

Среди  тем,  которые обсуждали президенты на переговорах в Киеве, была тема газотранспортного  консорциума.   Владимир Путин   заявил,   что   Россия заинтересована     в   привлечении   западных   партнеров   к   созданию международного газотранспортного консорциума по транзиту газа в Европу.

По мнению президента РФ, «это   делает   данный   проект  более  прозрачным  и  более цивилизованным». «Самым естественным партнером в данном случае», по мнению В. Путина, «является  Германия,  так  как  она  -  самый  крупный потребитель российского  газа  и  получает  его  основной  объем  через транспортную систему Украины». В то  же  время,  отметил он,  «мы  не  исключаем, что к этому проекту  будут  привлечены  и  другие  европейские  партнеры. К нему уже проявили  интерес  «Газ  де  Франс»  и  итальянская  «ЭНИ». «Мы готовы к расширению этого сотрудничества», - подчеркнул российский президент.

Владимир Путин также  отдельно остановился на интересах Украины при реализации этого проекта.   Он  напомнил,  что  Россия  предоставляет  Украине достаточно  большие преференции - более 80% российского газа идет через территорию  этой  страны,  принося в украинский бюджет 127 млн. долларов. Если мы раскрутим  проект  консорциума,  то  Украине будет еще лучше, - заверил он.

Виктор Ющенко же отметил, что украинская сторона исходит из того, что «ГТС в нынешнем состоянии остается собственностью Украины, а предметом газового консорциума   является   новый   подход,  который  увеличит  возможности газотранспортной системы Украины».

В целом, Путин   дал   высокую   оценку   своих  переговоров  с  Ющенко, подчеркнув,  что  они  прошли  «очень доброжелательно и в высшей степени конструктивно».

Примечательно, что визит Путина в Киев состоялся на следующий день после его встречи с лидерами Франции, Германии и Испании в Париже, на которой Путин недвусмысленно заявил «Россия приветствует расширение сотрудничества Украины с Евросоюзом, поскольку это отвечает нашим интересам». 

В контексте наметившегося сближения в рамках «четверки», отношения России и Украины могут получить дополнительное -   европейское измерение. -0-

1
Загрузка...