Народный защитник Грузии считает, что в обострении ситуации в Цалка виновата местная власть и полиция

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Народный защитник Грузии Созар Субари оценивает как «тяжелую» ситуацию в Цалкском районе, где накануне в одном из сел произошла массовая драка– группа жителей армянской национальности подрались с грузинами – переселенцами из высокогорного района Аджарии.

Выступая на брифинге 18 марта в Тбилиси Созар Субари заявил, что местные власти и полиция ничего не сделали для того, чтобы повлиять на ситуацию и предотвратить разжигание этнической вражды между проживающими в Цалка греками, армянами и переселенцами из высокогорных районов Грузии – Сванетии и Аджарии.


Народный защитник считает, что в создавшейся ситуации нельзя обвинять какую-либо сторону. «Мы можем обвинить лишь местную полицию и  местную власть, так как за последние два года в Цалка создалась очень тяжелая ситуация», - считают сотрудники аппарата Омбудсмена, побывавшие в Цалкском районе. Они подчеркнули, что «именно отсутствие реакции властей на подобные случаи приводит к обострению этнической вражды».

По словам Созара Субари, в Цалка действует несколько местных преступных смешанных группировок, которые нападают и грабят местное население, нередко такие случаи заканчиваются убийствами.
Он отметил, что разбойные нападения в Цалка совершают в основном на греков. В 27 селах Цалкского района ранее проживало около 40 тысяч греков, в настоящее время там осталось 1 тысяча 684 человек, четыре села уже полностью опустели.


Субари заметил, что месяц  назад в результате вооруженного разбойного нападения на семью греков глава семьи был убит, а его жену жестоко пытали на глазах инвалида- ребенка. Дело было расследовано, несколько человек задержаны, однако, местное население обещает устроить самосуд, если преступники не понесут наказание, - подчеркнул Омбудсмен.

5
Загрузка...