Власти Швеции считают, что задержанные на российско-финской границе граждане Грузии не имеют отношения к торговле людьми

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Шведские власти считают, что задержанные на российско-финской границе граждане Грузии не имеют отношения к торговле людьми.

В данном случае "ничто не указывает на связь с торговлей людьми", приводят шведские СМИ слова главы департамента по делам иммиграции и безопасности в МИД Швеции Нильса Элиассоона.

Финская полиция во вторник, 15 марта, задержала на российско-финляндской границе в пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка) четырех граждан Грузии и автобус с 48 грузинскими женщинами. Они путешествовали с шенгенскими визами, выданными шведским консульством в Москве. Финская полиция подозревает, что целью поездки была продажа женщин для занятий проституцией в страны Европы.

По словам Элиассона, "большая часть женщин - среднего возраста и, по его мнению, вряд ли причиной поездки могла стать торговля людьми".

Посол Швеции в Москве Йохан Моландер также не видит ничего подозрительного в действиях задержанных. По его мнению, целью поездки женщин, которые занимаются торговлей, был туризм и покупка товаров в Европе, как это делают многие "челноки".

Как сообщалось ранее, подозрения финских пограничников вызвало то, что у всех задержанных женщин были шенгенские визы, выданные консульством Швеции в Москве, хотя ехали они из Тбилиси в Финляндию. В погранслужбе сообщили, что маршрут планировался Тбилиси - Москва - Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген - Германия - Австрия - Италия - Греция - Турция - Грузия.

По данным полиции Финляндии, есть основания подозревать существование налаженного механизма переправки через Финляндию в Европу грузинских женщин, который действует уже в течение трех лет. В частности, по предварительным данным погранслужбы, через пункт пропуска Ваалимаа в течение трех лет было переправлено около 1500 грузинских женщин, которые стали жертвами торговли людьми.

Задержанные женщины в возрасте от 26 до 60 лет в настоящее время находятся в центре временного содержания иммигрантов, в отношении четырех мужчин ведется следствие.

0
Загрузка...