Российский эксперт выступает за решение территориальных конфликтов путем "прагматичного миротворчества"

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Территориальные конфликты необходимо решать путем "прагматичного миротворчества". Такое мнение высказал сотрудник российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выступая в Сухуми на конференции «Состояние и перспективы абхазо-российских отношений» с докладом «Перспективы политического развития для непризнанных государств».

Как сообщает агентство "Апсныпресс", Маркедонов предложил отказаться от "романтического" миротворчества в пользу "прагматического миротворчества".

«Прагматичное миротворчество безальтернативно. Оно потребует отказа от любых умозрительных гуманитарных схем, таких как немедленное возвращение беженцев и предоставление отколовшимся непризнанным государствам особого статуса. Пора понять что беженцы, это не старики и не малые дети, а владельцы движимого и недвижимого имущества кем-то давно занятого и обжитого», - заявил Маркедонов.

При этом он подчеркнул, что беженцам должна быть выплачена компенсация за материальный и моральный ущерб и выделены средства на обустройство на новом месте при помощи международных финансовых институтов.

Сергей Маркедонов считает, что подобные проекты, это единственная возможность избежать нового передела собственности, сфер влияния и обострения межэтнических отношений в Абхазии, Нагорном Карабахе и, в меньшей степени, в Южной Осетии и Приднестровье.

Российский эксперт выразил уверенность в том, что опыт Косово и Сербской Краины должен стать уроком - предостережением для постконфликтного урегулирования на постсоветском пространстве.

«Россия, Евросоюз и США могли бы вступить гарантом непередела собственности и власти в непризнанных государствах. Очевидно, что только при условии гарантии сохранения завоеванных ресурсов и административных рент нынешняя элита непризнанных государств, ставшая таковой благодаря военным успехам, сможет согласиться на существование в «матрёшечном» признанном государстве», - сказал завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

При этом Маркедонов считает, что подход «один этнос - одно государство» - не самый лучший для обеспечения власти в странах с полиэтничным и поликонфессиональным составом населения».

По мнению эксперта, ошибочно «трактовать ожидания признанных и непризнанных образований на постсоветском пространстве исключительно как утопии и иллюзии». «За этими утопиями стоит тысячелетний исторический опыт. В условиях обретения политической свободы социумы бывших советских нацреспублик принялись спасать самое дорогое - свою этническую единичность. Но, признав это, не стоит впадать в другую крайность и абсолютизировать цивилизационную и культурологическую уникальность соответствующих локальных менталитетов», - отмечается в докладе эксперта.

По словам Маркедонова, «проблема непризнанных государств, отколовшихся от официально признанных, не решается в формате их совместных переговоров» из-за отсутствия взаимного доверия и ресурсов для выполнения любых гарантий. «Этот факт требует признания, а не политкорректного умолчания», - отмечает эксперт.

3
Загрузка...