Председатель парламента Грузии призвала студентов колледжа, объявивших голодовку против сдачи экзаменов, решать проблему через суд

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала студентов медицинского колледжа, объявивших голодовку в знак протеста против сдачи общенациональных экзаменов, решать проблему через суд и не пытаться оказать давление на правительство.

В беседе с журналистами 18 марта Бурджанадзе заявила, что «призывает студентов колледжа и их родителей прекратить акции». «Самый эффективный путь решить проблему в цивилизованном государстве – обратиться в суд. Попытки оказать давление на правительство подобным путем создает нездоровый ажиотаж в обществе и не способствует решению проблемы», - сказала Бурджанадзе.

Двадцать четыре студента медицинского колледжа при Тбилисском государственном медицинском университете 17 марта в здании своего учебного заведения объявили голодовку, требуя встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В ночь на 15 марта студенты колледжа попытались начать голодовку у здания парламента, однако, этим действиям помешала полиция, которая с применением силы убрала палатки участников с территории, прилегающей к парламенту.

Участники акции считают, то президент неправильно информирован об их проблемах. Они требуют выполнить соглашение между колледжем, учеба в котором является платной (600 долларов в месяц) и университетом, согласно которому, выпускники колледжа без вступительных экзаменов зачислялись в Тбилисский медицинский университет. Действие данного соглашения было прекращено со вступлением в силу принятого парламентом закона "О высшем образовании", согласно которому с 2005 года все абитуриенты должны сдавать единые нацэкзамены.

В Грузии насчитывается 223 частных колледжа, учебу в которых в 2005 году завершают около 7 500 детей.  Около 90 частных колледжей при этом имеют оформленные договора с различными вузами страны, согласно которым их выпускники после сдачи внутренних экзаменов продолжают учебу в тех вузах, с которыми оформлены договора. При этом многие вузы, у которых имеются договора с различными колледжами, в 2005 году не смогли пройти аккредитации при министерстве образования и таким образом, потеряли право проводить прием абитуриентов.

В 2005 году по данным министерства образования Грузии, в едином национальном экзамене примет участие около 32 тысяч абитуриентов. В то же время в аккредитованных при Минобразовании 110 вузах насчитывается всего 17 тыс мест для приема учащихся на первый курс.


 

2
Загрузка...