РОССИЯ : Рынок дальней связи лишится монополиста

Подписаться
Министр связи Леонид Рейман объявил о либерализации рынка междугородней и международной связи и сказал, что власти начнут выдавать первые альтернативные лицензии уже в мае этого года.

Министр связи Леонид Рейман объявил о либерализации рынка междугородней и международной связи и сказал, что власти начнут выдавать первые альтернативные лицензии уже в мае этого года.

При этом Рейман сказал, что семь компаний уже подали заявки на лицензии, но только пять из них эти лицензии получат. Аналитики, между тем, считают, что на начальной стадии лицензии могут получить даже не пять, а всего три компании, у которых хватит средств и сил начать экспансию в этом сегменте рынка коммуникаций.

Обещание положить конец монополии «Ростелекома» на российском рынке дальней связи до 2007 было дано Россией во время переговоров с Европейским Союзом по поводу присоединения страны к Всемирной Торговой Организации. «Ростелеком» - часть контролируемого государством холдинга «Связьинвест». В силу того, что «Ростелеком» оказывает услуги междугородней и международной связи для российских силовых структур, он считается стратегически важным объектом, и, в частности, решение о его приватизации в составе «Связьинвеста» требует специального президентского указа.

Противостояние между кабинетными либералами в лице Германа Грефа и силовыми структурами относительно судьбы  «Ростелекома» явилось лишь одним из многих препятствий, стоящих на пути продажи государственного пакета акций «Связьинвеста» в размере 75%  минус одна акция.
Либерализация рынка дальней связи вносит в этот сюжет несколько больше ясности, чем было до сего дня.

Так, аналитики неоднократно говорили о том, что лишь приватизация может привести в «Ростелеком» менеджеров, способных спасти компанию от последствий советского стиля управления. Однако Леонид Рейман уже заявил, что продажа «Связьинвеста» в целом вряд ли произойдет раньше 2006 года. Что в таком случае означает если не приватизация, то демонополизация услуг «Ростелекома», пока он остается в составе "Связьинвеста"? "Ростелеком", по оценкам, потеряет около трети своей доли рынка.

Потери произойдут, в первую очередь, за счет корпоративных клиентов, которые, впрочем, и сейчас уже покупают услуги связи у альтернативных оператов. За «Ростелекомом» останутся индивидуальные абоненты, но и их придется обслуживать в новых условиях ценовой конкуренции с новыми игроками рынка.

Кто эти новые игроки, та определяемая экспертами тройка, которая выиграет от предстоящих перемен? Среди наиболее вероятных победителей процесса либерализации эксперты называют АФК «Система» и ее подразделение «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), альтернативного оператора «Голден Телеком», которого частично контролирует «Альфа Груп», и государственную компанию «ТрансТелеком».

МТТ уже объявила о своих планах запустить услуги междугородней и международной связи этим летом. Преимущество МТТ состоит в том, что компания управляет 11 переключателями местного приема (local switches) в федеральных округах России и планирует увеличить их число до 44 в течение следующих нескольки лет. Это означает, что МТТ не нужно будет платить местным операторам за так называемую «последнюю милю» (“last mile”) подключения к магистральной линии «Ростелекома». Для предоставления услуг дальней связи МТТ, также как и «Голден Телеком», придется арендовать коммуникационную сеть у монополиста «Ростелекома».

Второй претендет на выход на рынок дальней связи - это компания «Голден Телеком», которая на треть принадлежит «Альфа Груп». «Альфа» также контролирует большую долю во втором по величине операторе мобильной связи «Вымпелкоме». Несомненно, что «Альфа груп» воспользуется своим положением, чтобы обеспечить «своего» мобильного оператора подешевевшими услугами дальней связи. «Получение лицензии важно для "Альфы" и "Системы" постольку, поскольку они получат доступ к активам, которые будут оказывать услуги их другим коммуникационным активам,» сказала аналитик ИК «Атон» Елена Баженова.

Третья компания, которой, скорее всего, удастся получить лицензию на предоставление услуг дальней связи, станет «ТрансТелеком»,  принадлежащая государственной транспортной монополии «Российские Железные Дороги». Большое преимущество «ТрансТелекома» состоит в том, что у компании имеется магистральная сеть, покрывающая всю Россию и уступающая в размере и размахе только сетям «Ростелекома». На данном этапе эта сеть подходит лишь для передачи данных, но эксперты говорят, что апгрейд, который сделает ее пригодной для телефонной связи, не будет стоить дорого. Некоторые аналитики, однако, сомневаются, в том, что «ТрансТелеком» получит лицензию, так как это будет означать, что одна компания, принадлежащая государству, вытесняет с рынка другую компанию, также принадлежащую государству.

В общем и целом либерализация рынка дальней связи в России – знаковое событие, свидетельствующее о том, что российское правительство не отказывается от своих реформистских планов. Тем не менее демонополизация этого сегмента рынка коммуникаций несет в себе и плюсы и минусы. С либерализацией рынка дальней связи Россия становится на один шаг ближе к вступлению в ВТО, а российские абоненты – на один шаг ближе к заметному сокращению своих расходов на междугороднюю и международную телефонную связь. Одновременно с этим холдинг «Связьинвест» становится на шаг ближе к потере большой доли своего рынка и рыночной стоимости, что уменьшит сумму, которую государство получит от его будущей приватизации. –0-

Лента новостей
0