Путин озабочен тем, что события в некоторых странах СНГ выходят за рамки законов и конституций

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Владимир Путин озабочен не тем, что в некоторых странах СНГ произошли "бурные события", а тем, что они выходят за рамки законов и конституций. Президент России в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ" признал, что у России есть интересы в ряде стран СНГ.

В то же время, сказал глава государства, "самая главная озабоченность у меня лично заключается не в том, что там происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции".

"Нам всем нужно понять, что демократия означает в том числе правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону", - сказал Путин.

"Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?", - риторически спросил он.

По мнению президента, вопрос заключается в том, чтобы внедрять на постсоветском пространстве законность и институты демократии - не уличной, но в рамках действующего закона, решать проблемы в рамках конституции и стабильности, что очень важно для всего постсоветского пространства.

"Вот в этом наша главная озабоченность, а не в том, что что-то изменится", - сказал Путин.

Он сказал, что Россия строит свои отношения с бывшими республиками СССР как с равноправными партнерами.

"Дело народов этих стран, как строить свою жизнь - с помощью революции, либо по закону и по конституции в рамках демократических институтов", - отметил Путин.

Президент не согласился со словами журналиста о том, что Россия постепенно оказывается в кольце стран, где преобладают прозападные тендении или произошли революции.

"Что касается как бы окружения России, то я не согласен с этим. В чем для нас разница?", - сказал он.

Говоря, в частности, о переменах в Грузии, Путин отметил, что и прошлый президент был прозападным политиком и ныненшний таковым является.

"Для нас, что предыдущий президент, что этот - в равной степени привлекательные партнеры, с которыми мы должны искать общий язык и находить решение в интересах народов Грузии, России, всего постсоветского пространства и в целом, для того, чтобы решать общемировые проблемы, имея в виду, что с Грузией у нас действительно многовековые особые отношения", - сказал Путин.

По его словам, это же можно сказать и по поводу Украины. "Если мы вспомним первого президента Украины господина Кравчука, - он был гораздо большим националистом, чем нынешнее руководство Украины, которое демонстрирует прагматизм. Поверьте мне, здесь нет никаких проблем", - отметил президент РФ.

Однако, по его мнению, пример с Грузией самый хороший и яркий. "Ничего для нас не изменилось, но отношение мы к этому свое высказали. Вместе с тем я надеюсь на то, что каждый народ и каждая страна в постсоветском пространстве будет руководствоваться прежде всего своими собственными национальными интересами, и обязательно эти инструменты - институты демократии, принципы демократии - они в конечном счете победят в каждой из этих стран", - сказал Путин.

3
Загрузка...