От переговоров в Женеве большого прорыва в урегулировании грузино-абхазского конфликта ждать не стоит - Аласания

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

От намеченных на март этого года переговоров в Женеве серьезного прорыва в урегулировании грузино-абхазского конфликта ждать не стоит. Об этом заявил в эфире грузинской телекомпании "Мзе" личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совмина Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания.

"Мы не хотим, чтобы люди ожидали многого от этих переговоров, так как одна или две встречи в Женеве не смогут дать серьезного прорыва в урегулировании конфликта. Но для нас особое значение имеет уже то, что стороны изъявили желание возобновить переговорный процесс", - отметил Аласания.

"Процесс переговоров может продолжится годы, так как всего за один год достичь большого прогресса невозможно. Этот конфликт вместе должны решить грузины и абхазы, и наша главная задача - начать диалог непосредственно с абхазской стороной без посредников", - отметил представитель президента.

"Женевский формат переговоров под эгидой ООН, усилия Группы стран-друзей – это механизмы, которые можно применить для начала этого диалога. Но реальный результат наступит только после того, как начнутся прямые переговоры между двумя сторонами, и нам, грузинам и абхазам, придется это сделать", - считает Аласания. 

По его словам, в урегулировании конфликта надо учитывать и российский фактор.

"С Россией мы должны вести переговоры, в том числе и по вопросу урегулирования конфликта в Абхазии, но ни в коем случае мы не должны позволить России вывести этот диалог из формата ООН и перевести его в российско-грузинско-абхазский формат. Мы не дадим сделать этого и у нас на это имеется четко разработанная политика. Российский фактор нужно учитывать, но российской стороне не должна быть дана возможность манипулировать в переговороном процессе по урегулированию конфликта, как ранее это не раз делалось", - заметил Аласания.

Представитель президента воздержался сообщить конкретные детали предложений, которые намерена грузинская сторона представить на предстоящих переговорах в Женеве. "Наша позиция основана на том, что все предложения, которые последуют с грузинской стороны, должны быть выполнены грузинской стороной. Наша стратегия исходит из позиции декларированной президентом Грузии - о том, что урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно только мирным путем", - заявил Аласания.

При этом представитель президента подчекнул особую важность восстановления доверия между сторонами.

"В первую очередь должно быть восстановлено доверие между сторонами. И только после этого может идти речь о том, какие формы совместного сосуществования будут приемлемы для обеих сторон", - подчеркнул представитель президента.

"Мы должны ответить на один принципиальный вопрос – собирается ли Грузия просто восстановить территориальную целостность или намерена восстановить доверие между разделенными обществами Грузии и Абхазии? Поэтому хочу подчеркнуть, что восстановление доверия в обществе станет первым шагом в урегулировании проблемы", - отметил Аласания. 

Отвечая на вопрос, будет ли присутствовать на переговорах в Женеве сам Аласания, представитель президента отметил, что этот вопрос решится только после того, как станет известно, кого направит абхазская сторона на переговорный процесс.

«Это имеет принципиальное значение, так как это станет подтверждением того, насколько серьезно относится абхазская сторона к грузино-абхазским переговорам», - заметил Аласания.

Отвечая на вопрос, кто из представителей абхазской стороны является для него наиболее приемлемой кандидатурой на переговорах, Аласания не стал называть имена, заметив, что "нам было очень приятно узнать, что среди представителей властей в Сухуми есть люди, которые мыслят очень прагматично и рационально, и реально думают как найти точки соприкосновения с грузинской стороной».

"Мы имеем с ними определенные косвенные контакты, что дает мне основания предполагать, что эти контакты будут продолжены", - сообщил Аласания.

3
Загрузка...